注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

体 验  

2017-03-10 15:14:57|  分类: 热点聚集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         体  验
                             ——为《留韩4年的中国妹纸告诉你:韩国对华的真实评价是怎样的?》配诗

                      此文阅后我作证,所叙情景实为真。
                      前去旅游曾亲见,更有众人体验深!


留韩4年的中国妹纸告诉你:韩国对华的真实评价是怎样的?

       这个知乎上一位留韩4年的中国妹纸,记载了在留韩期间的种种印象,韩国对中国的真实评价,或许能让你更深一步了解这个邻国与民族。

四年前,我只身来到韩国,说实话,来之前,我受到"韩流" 的影响挺深的,打心里认为韩国是个很好的国家,有多么先进,韩国人有多么和蔼亲切…

        但是,这一切的喜爱之情,在我抵达首尔之后,都瞬间的化作了失望和恐惧……


        坐在车里的我,吃惊的望着车外的街道,满脑子就是一个想法:不是吧,怎么这么破啊!?


        这真是首尔?!韩剧里看到的高楼大厦,豪华别墅都哪去了?!为什么这么多破破烂烂的小房 子,而且还盖的乱七八糟的,韩国是不是没有城市规划局啊?!为什么街上的好多景象,都跟电视剧里相差太远?!这简直就是两个国家嘛!!!!

       随后的日子,我因为语言不通,也没怎么敢上街,心想着等开了学,就能交上韩国朋友了,因为在国内的时候,看到的听到的都是国人对外国人很友好,所以我想韩国人应该也这样吧……


       所以开学后,我"傻呵呵"地到处跟人说"我是从中国来的",本以为他们会表示欢迎,哪怕是最起码的礼貌也好,可没想到他们一个个都只是"噢"一声就走了,好冷漠,冷漠的我后背直冒冷汗…


       慢慢的,我的语言好起来了,也终于明白了为什么那些韩国同学听说我是中国人后,反映如此冷淡……


       下面举几个例子,都是我的亲身经历。

1


       跟朋友找房子,搬家那天,房东来敲门,送了我们一对牙刷和牙膏,我和朋友挺纳闷的,为什么要送这个,当时还以为韩国有这个习俗呢。


       结果房东说"这个叫做牙刷, 那个叫做牙膏,我们韩国人都刷牙的,你们来到韩国以后,也要学习刷牙,既然家里送你们到先进国家来学习,那就要学的彻底一些……" 

       天哪……那是我第一次感受到韩国人对中国有多么不了解,太不可思议了,离得这么近的国家,不知道也就算了,居然还歪曲……从那时起,我就决定:关注韩国的go-vern-ment和媒体都是怎么向国民宣传中国的……

2


       半年后我交了个韩国男朋友,当时也是为了尽快把语言学好,跟他的朋友们一起喝酒的时候,其中一个人问我:"怎么样?韩国好吧?在中国的时候也坐过沙发吗?"。


       我男朋友:"不要这么无知,我去过中国,去过北京,大连,南京,很发达,你们应该多走走~!"


       结果那天晚上,男友被打了,理由就是:他不配做"大韩民国"的人……

3


        也是男朋友的一个朋友,有一次在我家看电视,正好演张艺谋的"一个不能少"( 顺便提一下:来韩国这几年,电视上看到的中国电视剧或电影,不是七八十年代的古装片, 就是农村片。


       跟国内成天放那些夸张韩国好形象的韩剧,真是鲜明的对比),看着看着,那 个人问我:"你在中国的时候,上学也要爬山吗?爬几座啊?"…… 

4


       大学的一个同学,问我:"昨晚看电视,说你们中国代步工具都是自行车,这几年因为受韩流文化的影响,才开始知道我们韩国的汽车有多棒,韩国的手机有多高级,听说你们那儿能买得起韩国货的都是有钱人,你会骑自行车吗?……"


5


       经常遇到一些韩国人,得知我从中国来之后,问我"哇~~那你们家一定是相当的有钱了,能来得起我们韩国,我们韩国人都去美国去英国,最差也是去日本呢~~~!" 


6


       去年暑假回国,带了好多漂亮的衣服回韩国,因为我觉得国内又便宜又好看的衣服一点都不比韩国的差。


       果然开学后,就总有韩国女生拽着我问"哇,你这衣服在哪儿买的?""我喜欢你的鞋,好可爱哦"……我说"都是我从中国带的",她们说为什么不在韩国买,我说"现在东大门很多很多很多衣服都是在中国进的,或者在中国制作的"


       结果她们说"没想到,中国人穷也有穷的志气啊,嘴真硬!"(言外之意:我那些漂亮衣服都是在韩国买的,嘴硬才说是从中国买的)

7


       打工的时候,老板不知从哪儿弄来了几个芒果,忙好心地招呼我去吃。韩国的芒果很稀少,本来平时就很亏嘴的我,急忙去吃。但是老板的几句话,彻底让我没胃口了—— 

       "这是芒果,没吃过吧?真难为你出生在中国了,多好个女孩儿啊,唉,真可惜了……" 


8


       我有个当兵刚退伍的朋友,想趁假期跟我去中国玩儿。因为他的出身挺高级的,家里有钱到他连冷面、年糕条那些"普通市民"的食物都没吃过,天天西餐,日餐。


       突然听他说想去中国玩儿,我心里还暗爽:这次一定要让他知道知道中国有多好!结果他跟他妈妈商量的时候,他妈妈死都不让他去。


       原因是:中国又脏又乱,根本就没有他能吃的高级西餐,而且中国人很野蛮,万一被人知道他在韩国是相当有钱的,被抢劫绑架甚至撕票了怎么办?!?!


        ……我到现在都挺佩服他妈妈的想象力的,还撕票,以为拍电影呢?!


9


       我去做家教,教一个小学四年级的小姑娘,有一次故意问了她们所学到的中国历史。


       她说:"老师说成吉思汗是罪人,因为他抢占了本来属于韩国的大片疆土。


       高句丽文化是我们韩国的,其实中国的东北三省都应该属于韩国,可你们中国不但不承认,还说韩国曾经是你们的隶属国。


       所以老师教育我们,一定要强大祖国,不能让中国得逞……"

10


       韩国的街头有很多"汉医院",其实在韩国叫做"韩医院",因为"汉"和"韩"在韩国是同一个字,所以我一直以为那是"汉医院",因为不管从用药、还是到疗法都跟中医一样。


       虽然我不太懂中医,但我最起码见过中药,听说过疗法,最差最差,也知道去抓中药的时候那些具有中国特色的药柜和小秤吧?!


        大二的那年,我选修了跟这个有关的课,是想听听韩国人怎么看待中医的,因为在韩国真的很火,韩国人很信这个。


       可是第一节课,老师就在黑板上写"韩国的医学",简称"韩医"。原来是"韩"不是"汉",那你们的用药和疗法都是自己的喽?!我怎么一点都没看出来?!


       后来的几堂课,老师讲了"本草纲目",一句一个"我们大韩民国文化的结晶,我们韩民族的骄傲"。


       说到针灸的时候,也连说了好几次"同学们应该为我们的民族而骄傲,我们有这么伟大的发明!"

       我跟几个中国同学当时就爆了~!跟老师一顿大吵,真的真的真的是气氛到极点了!!!!


       平时你们瞧不起中国人,对中国无知也就算了,我们都能忍!!!但不要脸到连别人的东西也说是自己的,那就太不是人了!!!!最后我们全都摔门而出了,不上就不上!!!


11


       出去逛街,吃饭,总能遇到很多中国游客或日本游客。要是遇到的是日本游客,店主一般都会先招待日本人,那叫一个陪笑啊,等日本人走后,再"变脸"来搭理我们。


       本人也侃价,但店主就不生气,等我们侃价,十个店主有八个会马上不耐烦,一副"买不起就别买!"的样子。


       有几次我们买了很贵的东西,店主马上问"你们是日本人吧?",我说"中国人",店主"华侨吧?"


懒得理论,走人。

       四年了,我从按耐不住跟韩国人大吵,到如今的嗤之以鼻懒得搭理……这样的心理变化过程是必然的,因为不是吵架能解决得了的问题。


        因为韩国人对中国的"偏见和无知"的思想已经太根深蒂固了,就算你表面上吵赢了,但并不代表你就真的改变了他们的看法。


       想必大多数跟我一样在韩国生活的中国同胞都有同感,所以努力的学习工作,努力地尽自己的微薄之力去发展中国,才是唯一正确的路。


       最后奉劝那些哈韩的朋友,你们有权利喜欢你们的偶像,但不要盲目地连同他们的国家都认为有多棒。


       如果不相信的话,就来韩国生活看看吧,我就是个活生生的例子。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017