注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

常 乐  

2017-02-16 15:45:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                           常     乐
                                      ——为《生命不在于忙碌,快乐不在于富有》配诗

                               如能真看破,即得福中福。
                               欲壑难填满,知足可常乐!

生命不在于忙碌,快乐不在于富有

       生命不在于忙碌,“忙中偷闲”是王道

       古人云:天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。

       这世上什么人都有,就是少有闲人,因为欲壑难填,人心难闲,世人多在忙忙碌碌中度过自己的一生。

      《西游记》中有一首诗,“争名夺利几时休,早起晚眠不自由。骑着骡驴思骏马,官居宰相望王侯。只悉衣食耽劳碌,何惧阎君就取勾。继子荫孙图富贵,从无一人会回头”,就是对世态的描摹。

        我们今天的生活比古人更忙碌,同时又缺失了古人“闲暇”的智慧。

        过度忙碌有点像强迫症,是透支生命的无奈。心为物蔽,心为物役,而对生命内在价值的体会、追索,反而成为不可能。

        急功近利只会使我们远离生命的意义。生命的意义在于从容,从容眺望未来,从容之中成就人生。

常     乐 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

      

     《小窗幽记》:“清闲无事,坐卧随心。”

       闲暇处才是生活。胡适曾经说过,看一个人的修养怎样,要看他如何打发闲暇时间。

        苏轼说:“江山风月,本无常主,闲者便是主人。”

        闲暇是生命的自由空间。只是劳作,没有闲暇,人会丧失性灵,忘掉人生根本,不再是自己生命的主人。

       你整天那么忙碌,你的生命还剩下什么?忙碌不是生命的本意,活着不是为了忙碌不停。唯有你的生命之中有一定的闲暇时光,你才是真正在生活,否则你不过是一架不停劳作的机器。

       闲暇主要是一种心态,而心态是可以自我塑造的。“我无法改变这个世界,但可以改变对这个世界的态度”,即使在脚不离地的忙碌中,也可以享受闲暇,正所谓“忙中偷闲”。

常     乐 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

     

       快乐不在于富有,“苦中作乐”也不坏。

       快乐不在于富有,不在于获得更多,而在于珍惜当前所有。快乐的的心可以使一碟菜成为盛宴。

       人生不如意十之八九,没有哪一个人的一生都是一帆风顺、事事如意。

       人的一生,有快乐与痛苦,有愉悦与辛劳,更多的是平淡的生活万象,它像水静静地流,像荷淡泊地生;它不显山露水,却实在长远。

       在平淡的生活中,放下自己,没有了心绪挂碍,享受生活中触手可及的小小欢乐,也算是苦中作乐吧。

       王安忆说:“人呐,只是一连串缺憾组成的。你不要相信什么美满的生活,所有的人无非是苦中作乐罢了。”

       人生如茶,细品之后会发现,苦味是人生的基调,但是在这苦味之外,还有淡淡的回甘。

       周作人说:“茶道的意思,用平凡的话来说,可以称作忙里偷闲,苦中作乐,在不完全现实中享受一点美与和谐,在刹那间体会永久。”

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017