注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

演讲之道  

2017-01-20 19:04:30|  分类: 匹夫有责 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      演讲之道
                     ——为《演讲之道!一句话都没提特朗普,但习总巧妙反击了特朗普》配诗

                             演讲之道妙,棋高一着巧。
                             句句有的矢,射向靶心着!


演讲之道!一句话都没提特朗普,但习总巧妙反击了特朗普

高手过招,无招胜有招。

一句话没有提到美国,一句话也没有提到特朗普,但在达沃斯演讲中,用《金融时报》专栏作家拉赫曼的话说,“中国国家主席的演讲,毫无疑问针对的就是美国当选总统”。

这才是高明的演讲,我什么都没说,但我什么都说了,而且说到很多人心坎里了。这从现场的一次次掌声就可以看出。

拉赫曼是这样评点的:

在习近平的演讲中,引发最热烈欢呼的一句话是:“打贸易战的结果只能是两败俱伤。”他把那些推行保护主义政策的人比作“把自己关进黑屋子”。

与特朗普狂热且煽动性的风格形成强烈对比的是,习近平语调缓慢且镇定。

有时,他几乎像是在给美国人提出慈父般的建议,他提到,当年中国对经济全球化也有过疑虑,但最终选择了“到世界市场的汪洋大海中去游泳”。

对西方来说,另一个重大问题就是气候变化。但上来一个混不吝的特朗普,公开说要推翻《巴黎协定》,而且还放言气候变化是中国人搞出来的阴谋,让世界着实大跌眼镜。

对于习总对气候问题的表态,拉赫曼是这样评点的:

显然针对特朗普、(习近平)另一句受到热烈欢呼的话是支持巴黎气候协议。

习近平警告称,所有签字国“应该共同坚守……这是我们对子孙后代必须担负的责任!”在中国可能与特朗普领导的美国发生贸易和领土冲突之际,习近平把世界经济论坛当作一个机会,开展中国的一些高明的公共外交。

这应该是习总迄今以来在国际场合最具有影响力的一次演讲,尤其是考虑到当今世界对特朗普上台担忧的大背景。习总显然也做了充足的准备,演讲稿进行了精心的打磨,既符合中国领导人的身份,又深得西方演讲之诀窍,更巧妙地回击了特朗普的种种言论。

演讲中的攻防,外交上的博弈,字里行间的微妙含义,真的是很有意思。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017