注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

苹 果  

2016-08-04 11:14:08|  分类: 护心专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        苹       果
                      ——为《每天吃一个,50岁以后血管都不会堵!》配诗

                       每天一个并不难,只是坚持有点烦。
                       为了健康与长寿,随你啃嚼或汁咽。


每天吃一个,50岁以后血管都不会堵!

  

  一项发表在《英国医学杂志》上的文章公布了牛津大学研究人员的最新成果:每天一个苹果可预防心脏病发作,效果等同于服用他汀类药物。


  研究人员利用数学模型评估50岁以上老人每天吃一个苹果的好处。他们发现,每天吃一份果蔬,比如一个苹果,患心脏病或中风的风险就能降低12%。对于有轻微心脏病风险的病人来说,这种保护作用等同于服用他汀类药物的效果。研究人员进一步分析发现,每天吃一个苹果的人,如果再吃第二个苹果,那么还会收到额外12%的保护效果。换言之,果蔬摄入量越多,死于心脏疾病的风险越低。


  研究人员表示,给50岁以上的人每天开一个“苹果处方”,每年会防止或延迟大约8500个英国人心脏病或中风发作。


一、苹果的营养价值


苹       果 - 霁日风光 - wxm46720 的博客


  苹果是生活中很常见的水果,一年四季都可以食用。苹果中含有丰富的营养元素,可以帮助我们预防和治疗常见疾病。苹果中含有大量的维生素、纤维素和果胶,不仅可以健脾生津,同时也有美容塑身的功效。

润肠通便


  苹果中含有丰富的有机酸和纤维素,这些营养物质可以加快肠胃的蠕动,促进排便。经常食用苹果,就可以轻松排出体内毒素,同时也能帮助我们缓解大便干燥的症状。

美容养颜


  苹果中含有大量的维生素C。我们都知道,维生素C具有美白肌肤的作用。经常食用苹果可以提高体内的血色素,让皮肤变得细腻红润。尤其是贫血的朋友,平时不妨多吃点苹果。

抗衰老


  苹果中含有丰富的维生素E、苹果酸和酒石酸,这些营养成分都具有明显的抗氧化作用,可以清除体内的自由基,帮助我们延缓衰老的速度。


二、保健效果加倍的吃法


苹       果 - 霁日风光 - wxm46720 的博客


  很多人每天都会吃个苹果,为了图省事,他们都是直接将苹果洗净削皮后吃,有些人连皮都不削就直接吃了。生吃苹果对我们的身体健康固然有很多的好处,但是苹果换种方法食用的话,不仅更美味,营养价值也会更高。

榨成汁


  顾名思义,水果中的水分都是比较多的。所以说,很多水果都可以榨成汁来喝,苹果也不例外。有些苹果又脆又硬,嚼起来的口感不是太好,我们不妨将苹果切块后榨成汁。苹果汁不仅容易被人体消化和吸收,同时还可以帮助我们治疗一些疾病。


  随着工作和生活节奏的加快,上班族平时难免会有应酬,应酬时少不了喝点酒,适量饮酒对我们的健康并没有什么坏处,酒喝多了反而会伤身。要想缓解醉酒的症状,我们可以喝一杯苹果汁,解酒的效果特别好。


  另外,坚持喝每天喝杯苹果汁还可以帮助我们降低胆固醇,对我们的身体健康益处多多。不过我们在榨汁的时候要注意,千万不要将苹果核也放到榨汁机里,因为苹果核中含有毒素,误食的话容易引起生命危险。

烤着吃


  烧烤已经成为了很多人的最爱,蔬菜和肉类是大家常见的烧烤食材。其实,苹果也可以烤着吃,就像烤红薯和烤玉米一样。不过,我们可以将苹果和其它辅料一起放在烤箱里烤,这道甜品又叫做酒香烤苹果。酒香烤苹果不仅美味可口,而且具有很高的营养价值。


  我们可以将苹果的顶部切开,挖空下半部分,用来做馅料,而上半部分用来做盖子。然后我们将泡在朗姆酒中的葡萄干取出,将葡萄干、红糖和黄油都倒入苹果中。我们将这样的苹果放入烤箱,190度上下火,烤制四十分钟就可以出炉了。


  酒香烤苹果吃起来香甜可口,还带有一丝的酒味,让人口齿留香。其实,酒香烤苹果也很好的保健作用,经常食用酒香烤苹果可以帮助我们暖身暖胃,同时也能缓解贫血和低血糖的症状。

煮粥喝


  很多人觉得很不可思议,其实苹果熬成粥来喝,不仅营养美味,而且对我们的身体健康也有诸多的好处。


  我们可以将苹果削皮切块,然后将它和小米放在一起熬粥喝。在煮粥的过程中,苹果中的营养物质全部都熬到粥里面去了,这样我们就可以吸收苹果中的营养物质。


  苹果小米粥对肠胃病患者的好处尤其多,首先小米就是养胃的食材,而苹果煮成粥以后,凉性大大减弱了,对我们的肠胃健康非常有好处。尤其是胃寒的朋友,有些人平时觉得生吃苹果太凉,那就不妨喝点苹果粥吧!


三、颜色不同功效不同


苹       果 - 霁日风光 - wxm46720 的博客


  红苹果:更有益心脏,提高记忆力,保持泌尿系统的健康。


  青苹果:具有养肝解毒的功效,并能对抗抑郁症,因此较适合年轻人食用。青苹果还可促进牙齿和骨骼生长,防止牙床出血。


  黄苹果:对保护视力有很好的作用,经常使用电脑的上班族可适当进食。还可强健人体免疫系统,对预防某些癌症也有好处。


四、苹果食疗方


苹       果 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

消化不良——“苹果楂枣粥”


  做法:苹果1个(约300~400克),山楂(干品)15克,大枣10枚,粳米150克。苹果洗净,去皮核切碎,与淘洗干净的山楂、大枣、粳米一起,加水煮成粥即可。具有补虚健脾、除淤消积的功效。


  本食疗方除可用于消化不良外,还适用于高血压患者。

脾虚久泻——“苹果山药汤”


  做法:苹果500克,山药30克,麦芽30克,芡实10克。苹果洗净,切块备用。山药、麦芽、芡实洗净与苹果一同入锅,加适量水,大火煮沸,小火熬煮1.5小时。早晚温服。具有益脾胃、助消化、止腹泻的功效。

阴虚便秘——“苹果生地蜜饮”


  做法:苹果1只(约300克),生地黄15克,蜂蜜30克。生地黄煎水取汁200毫升。苹果洗净,去皮去核,切碎,榨汁,加入生地汁,调入蜂蜜即成。早晚温服。具有滋阴补虚、润肠通便、清热除烦的功效。


五、吃苹果一定要注意的事项


苹       果 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

吃苹果别啃苹果核


  苹果核含有少量有害物质——氢氰酸。氢氰酸大量沉积在身体,会导致头晕、头痛、呼吸速率加快等症状,严重时可能出现昏迷。


  但也不必过分担心,苹果中的氢氰酸主要存在于果核,果肉里并没有。需要提醒的是:吃苹果时习惯啃到果核,虽不会马上导致中毒,但长期这样吃,的确对健康不利。

小心打蜡苹果


  许多苹果在生长过程中,过量使用催长素、催红素、膨大素,或者存放中过量使用防腐剂,甚至出售中也使用着色剂、打蜡、漂白染色等,借此满足消费者“以貌取果”的心理,这些有毒水果已经成为严重威胁人们健康的公害。


  “有毒苹果”的危险:膨大素催个,催红素增色,防腐剂保鲜。过量使用膨大素、催红素、防腐剂会伤害肝脏。零售果贩还会给苹果打上工业石蜡,目的是保持水分,使果体鲜亮有卖相。

苹果不宜与海鲜同食


  苹果中含有鞣酸,与海鲜同食不仅降低海味蛋白质的营养价值,还易发生腹痛、恶心、呕吐等。同理,其他含鞣酸多的水果,如草莓、杨梅、柿子、石榴、柠檬、葡萄、酸柚等,都不宜与海鲜同食。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017