注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

看图说话  

2016-08-31 15:12:18|  分类: 小小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            看图说话

                                                  ——为《看图说话:牧羊人与砍柴工的故事》配诗

                             空讲理财很蒙胧,故事看完极易懂。
                             好似闲聊无所事,实则指导你我共!

 看图说话:牧羊人与砍柴工的故事

 
看图说话 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

朋友圈中,当“首富教你制定目标”疯狂刷屏时,一张《放羊人与砍柴人》的图画也在争夺眼球。根据画中所配的文字“你是砍柴的,他是放羊的,你和他聊了一天,他的羊吃饱了,你的柴呢?”,这幅图被解读为“请放弃你的无效社交,砍柴的陪不起放羊的”。若与首富的名言联系一块,还可以解读成设定目标相关,首富教你莫好高骛远(尽管1个亿在我们眼中是那么的遥远),这幅图让你知道明确目标才不会虚度光阴。

放羊的和砍柴的有什么区别?很明显放羊的拥有的是羊儿,只要带到水草丰茂之地,羊儿会自行喂饱。而砍柴的可能拥有一把利斧,但砍柴一事还得他亲力亲为。两人闲聊,消费的是光阴,但是放羊的要完成的事——喂饱羊群——并未耽搁,他的羊儿吃饱喝足,砍柴的则是基本一无所获。

不同的人心中有不同的哈姆雷特。如果把这个图片作为看图作文的材料,懒杨阳又是如何解读呢?

主动收入与被动收入

看图说话 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

砍柴人靠出卖劳动力和时间换取收入,收入性质属于主动性收入,一旦停止工作就会失去收入。牧羊人懂得投资理财,将财富配置到优质的资产,选择了合适的平台,从而获得了被动性的投资理财收入,“偷得浮生半日闲”当然完全没有问题。

可怜的砍柴人,成为了金钱的仆人,辛勤劳动只能是勉强维持生活;牧羊人成为了金钱的主人,坐等金钱为自己工作,日日夜夜不停息。正是,应验了那句话,“穷人忙碌工作,却让自己的钱闲着;而富人是自己闲着,让自己的钱为自己忙碌工作。”

遭遇不幸以及百年之后的区别

可怕的是,如果发生一些意外或疾病,砍柴人只能去吃存粮动用积蓄资金了,时间久了更多是手停口停,最后可能斧头都得变卖了;而牧羊人可以选择部分变现其资产作为短暂过渡,如果担心生病的时间太长,牧羊人甚至雇用一个有劳动能力的人为他放羊,他的收入固然是少了,但只是和人分享,不至于毫无收入,在羊群足够大的时候,放羊人即使只在里面分享部分,也是相当可观的收入了。

当砍柴人和牧羊人百年之后,砍柴人留给子孙的是一把破旧的斧头,子孙们走上砍柴人的旧路;而牧羊人则是留下了一个优质的资产,能够为家庭持续带来现金流,子孙们可以选择自己想要的生活。

牧羊人应该雇用专业人士来管理羊群

其实牧羊人不需要等到生病,也可以考虑在适当的时候去雇用一个比自己更有经验的人来代替自己放羊和处理相应牧羊事务。

牧羊(投资理财)是一门专业技能,既要求时间专业,又要求技能专业,雇用一个有能力胜任的牧羊专业人士(具体产品专家)会使得整个羊群管理工作更具经济效益。而牧羊人自身也可以选择新的职业规划和自己想要的生活。

看图说话 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

牧羊人也可能有很多烦恼

羊群可能会病,会走丢,还可能会被狼袭击,这些都是资产的风险所在。因此,要给羊群打疫苗,建设羊圈,还要配置牧羊犬。

即便牧羊人聘请了牧羊专业人士来管理羊群,能够很好地防范羊群疾病、走丢及被袭击等问题。然而,如此优质的资产一旦被发现,市场上自然人人效仿。同一个商品(如羊肉、羊奶、羊毛等),供给多了,价格自然要下降,牧羊人的收益也就下降了。

即便雇用了专业人士,能够部分应对具体投资产品或行业的风险,但是仍可能收益微薄。因此,牧羊人在适当的时候也应该考虑不要把所有资金投放到牧羊这个产品和行业之上。除了羊群这个资产,牧羊人也必须考虑整体的资产配置(想象一下投资经济林木种植)。

所有人都应该不断学习

看图说话 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

对于牧羊人来说,理财虽然“省时省力”,但是预防风险,提防风险的精力时间还是得投入的,更重要的是,要不断学习,提高理财能力。

对于砍柴人来说,如果他能够在与牧羊人的社交过程中,意识到要跳出世代砍柴这个轮回,就必须要学习和实践投资理财,那么懒杨阳认为即便是要以数次停工不砍柴为代价,也是非常有价值的。

本文所讲的道理其实并不复杂,理财的好处大家也都懂,但实际运用却会遇到不少难题,就是卡在优质资产的筛选环节,实际操作中则更多是风险、收益和流动性之间的权衡。正因为如此,现在开始接触理财,学习理财,投资己身必然是明智的。

欢迎关注懒杨阳说理财,不但能获得原创实用好文,真正理解投资理财,还能成为懒杨阳羊圈的一员,我们的“羊圈不懒”组织了阅读101计划、奔跑21计划以及百万定投计划,助你持之以恒、学以致用。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017