注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

人情冷暖  

2016-07-08 16:15:50|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  人情冷暖
                ——为《当这个小女孩分别穿着漂亮和破旧的衣服站在大街上 她经历了两种极端...》配诗

                        人情冷暖,世态炎凉。
                        东方西方,哪都一样!

当这个小女孩分别穿着漂亮和破旧的衣服站在大街上 她经历了两种极端...


前两天在网络上传得很热的一个视频,是联合国儿童基金会的一个试验,将同一个小孩漂亮和脏破两种不同的打扮放在大街上,看路人的反应。结果“如测试者所愿”,路人的反应大相径庭,即使是同一个孩子。



小女孩漂漂亮亮地出现在大街上,不断有人上前询问是否需要帮助



小女孩被打扮成脏脏的站在大街上,却无人问津



穿着可爱的小女孩出现在餐厅,不断有人和她聊天



小女孩换了装扮,又脏又破,大家起了防备心,甚至有人请求能否将她赶出去。


想看的,视频在此,流量党慎点,wifi请随意~


视频时长:3分01秒


我当时看到这个视频时就一笑置之,这种人性测试,得到的结果永远是令人惊讶,却又总是在意料之中。



而今天,我又看到一个类似的视频。如果说联合国儿童基金会的实验是在测试路人看到不同打扮的小孩子是否同样会关心的话,那日本某机构就是在测试男人看到不同打扮的女人是否会同样提供帮助。


结果同样意料之中的“出乎所料”。



女孩化黑黑的妆,看起来有40岁,求助屡屡遭拒。



女孩化了一个干净漂亮的妆,变回20岁青春少女,凡是被求助的都尽量伸出了援手。



       两种面貌求助得到的钱差距很大。

       我不想贴标签说日本这个一直被认为很亲和的民族没想到也对穿着不同的人差别对待,因为,我知道,这种情况应该是放在哪里结果都差不多。

很多时候,我们大多数人对别人的判断,仅仅是从衣服或者外貌,第一眼是怎样的就认定了是怎样。如果善念还存在,为什么不愿意多听两句了解了情况之后再去对别人下定断呢?


这两个人性测试的试验,应该是给大家敲了一个警钟吧:


       不要将自己的善意只给予看起来漂亮的人,而我们在能力允许的情况下,将自己收拾得干干净净,其实也是对别人最基本的尊重。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017