注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

勿弄巧  

2016-07-26 15:36:54|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        勿弄巧
                         ——为《比老虎更可怕的,是一个人对规则的蔑视》配诗

                    蔑视规则犹遇虎,血盆大口张爪舞。
                   老实行事似吃亏,不图弄巧终安福!

比老虎更可怕的,是一个人对规则的蔑视


又看了个血淋淋的新闻,主题我管它叫“当母老虎遇到真老虎”:某女在八达岭野生动物园跟老公发生口角,一言不和就下车去拉老公车门,瞬间就被老虎拖走,她的老母亲救女心切冲出去,当场毙命。

可怜这个老人,可怜女人年幼的孩子,可怜那个从此背负懦夫骂名的老公,甚至可怜那只还不知道自己捅了多大篓子的老虎,独独这个用生命演绎no zuo no die的女人,不值得任何同情。

真想借用郭德纲的话说一句,千万要远离那些不守规则的人,因为雷劈他的时候,可能会连累到你。

天大的事,也不能在景区下车,特别是猛虎区,这就是规则。

偏偏在集齐一小撮人就能过马路的中国,守规则是一件特别难的事,考试要打小抄,正常复习的是傻瓜;听歌靠下载,买正版的是冤大头;开车要抢道,不会抢的是菜鸟;升职要拍马屁,闷头干活的是蠢货。

在这个提倡“不走寻常路”的年代,规则,好像就是用来打破的,窃钩者诛窃国者侯,守规则的人得到好评,破坏规则的人赢得一切。

有个妈妈问我该如何教育自己的孩子做一个遵纪守法的公民,她说我怕他会问我,为什么我排了半天队,那个人插队只用一秒钟,为什么我复习了这么久,别人一张小抄就比我的成绩好,为什么我要等红绿灯,其他人却可以直接过马路,为什么勤劳致富这么难,腰缠万贯的总是贪污犯……

我告诉她,因为守规则,才是这个世界上最简单的路。

小学那会儿,我曾亲眼目睹检察院的车从我母亲单位呼啸而过,把一位曾经不可一世的领导带走,罪名是贪污30万。

上中学那会儿我们学校以教风严格著称,校门号称不到放学连个苍蝇都飞不出去,但是很快我们就学会了翻墙,我一直是速度最快的那个,毕业好几年还沾沾自喜当年的战绩,直到有一天我听说,有个学生因为翻墙,摔成了半身不遂。

大学时,十个考试九个抄,到了期末,大家热衷研究的不是还有哪些重点没看,而是如何把答案更完美地缩印在一张手掌大的纸上,直到有一场考试,有个学生因为作弊被当场抓包,直接开除。

去年,出了个男司机暴打女司机的热点,其实最初无非就是为了比别人快上那么几秒,可是差一点,她就比别人快了几十年。

而我有个同事,就真的比别人快了几十年。几天前,他跟几个人坐上一辆回京的商务车,车子突然出了故障冲下路基,因为没有系安全带,他被甩出了车外,当场死亡,时年不过24岁,刚刚才和女友结婚。

听上去,这些都是偶然,都是千万分之一,然而无论是贪污、翻墙、作弊、抢道还是不系安全带,都是长期行为。那个因为一点口角在野生动物园都敢开车门的女人,生活中必然戾气深重,横行霸道,不会把任何规则放在眼里。出事不是她的不幸,没出事才是她真的走了狗屎运。

总有家长担心教孩子守规则会吃亏,事实上,在这个处处讲背景的年代,规则,才是对我们这些没有背景的人,最好的保护。它鞭策我们老老实实奋斗,也佑护我们平平安安回家。它让我们每一餐都吃得安安心心,每一觉都睡得踏踏实实。这条路看上去最长最远最累,可是这一路没有密布丛生的荆棘,也没有暴风骤雨,更没有不怀好意的狼外婆。

有个叫李刚或者李双江的爸爸,并不一定保证你一生无忧,可是遵守规则,你永远能活得坦坦荡荡。

再也没有什么比规则更冷冰冰、硬邦邦、毫无人情,你不遵守它,它比老虎还要可怕,当你遵守它,它就是你最坚实的盔甲和最温暖的外衣。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017