注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

勿贪仨俩枣  

2016-06-06 09:21:29|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      勿贪仨俩枣
                           ——为《别让你的人生,毁在仨瓜俩枣上》配诗

                             此文甚是好,言明事大小。
                             如能仔细读,多人或醒脑。
                             对己不珍重,才贪仨俩枣。
                             欲得今生贵,须将陋习抛!


别让你的人生,毁在仨瓜俩枣上

勿贪仨俩枣 - 霁日风光 - wxm46720 的博客


  未都有次提到家里的一个保姆(挺有意思):她有时会偷偷拿他家的东西,也不拿值钱的,就是一头蒜,两片姜,半瓶花生米什么的。马老师发现后,就跟保姆说,你喜欢或者需要什么,说一声再拿就不为过,反正有些东西他也用不完。但保姆不说,也不改,该拿还是悄悄拿。这让马老师很烦,而且不放心,万一哪天顺走件文物呢?所以,不敢再用。


  对保姆的行为,马老师表示不解:干嘛要这样呢?


  其实保姆的心态,倒也不难理解:反正你家那么多,反正我也不拿值钱的,反正你也未必会发现,反正发现了你也不能怎么着……当然,直接当面找你要,那是不行的,一来没面子,二来显得我小气,“家里没蒜了,能把你家这头蒜送我吗?”说不出口啊。


  有些人喜欢悄悄占点小便宜,尤其是穷苦过的人,能占的便宜不占,就好像丢了什么。长期物质匮乏导致的危机感,以及人性骨子里的贪婪,让我们常常不自觉地丧失了基本的道义准则和利弊判断,然后做出一些不合常理的事。


  所以公交车的安全锤总是丢,公厕的免费厕纸总不够用,咖啡馆的漂亮餐勺总是少,打着送小礼物的旗号开讲堂卖保健品的商家,总能引来一大屋子人在那听。


  人们会觉得不拿白不拿嘛,顺手牵羊不算偷,反正这仨瓜俩枣的东西,拿了也不算罪大恶极,被发现也没什么大不了的。


  可是真没什么大不了吗?也未必。


  一个做公司主管的朋友说,有次她跟一个下属小姑娘出差,晚上在酒店吃自助,吃完临走,小姑娘大模大样地往包里塞了两盒酸奶。她当时觉得有点不合适,但也没在意。后来又一次,她看到那小姑娘抱了一包公司的A4纸回家。她心里就有点失望了。留心观察,发现这姑娘真是特别爱占小便宜。于是后来,朋友就不敢把太重要的工作交给她了,尤其是比较容易有猫腻那种。


  虽然她挺能干的,但是,不放心啊。朋友说。


  还有个阿姨,有次跟我说,她特别不喜欢女儿交往的男朋友,“见过一次,长得倒挺帅,但怎么就那么小家子气,在餐馆吃个饭,一个劲要餐巾纸,要了一摞,没用两张,剩下的都塞包里带走了。这事儿倒不大,关键是反映这人的素质不高。”


  这个不良印象,怕是一卡车纸巾也挽回不了吧?但那小伙子恐怕还意识不到。就像那个小姑娘,以及马老师家的保姆,也不会想到那两盒酸奶、两片姜会给自己带来那么大的负面影响。


  几张纸巾几片姜,确实不算什么。但这点小东西,会影响别人对你的判断,让人觉得你境界不高,品行不端,不能信任。一旦重要的人产生这种看法,负作用就不好估量了。小则不利一时,大则影响一生。


  贪小便宜吃大亏。这话一点都不错。


  其实想想,那点小便宜,不占又如何?一包A4纸,几十块钱,而为此导致工作上处于不利局面,就得不偿失了吧。或者,如果你甘愿为这包A4纸去损伤自己的清誉,那你的人生可能也就值这包A4纸的钱了。


  很多人占小便宜,其实并非出于自身的切实需要——并不是真的需要那包纸,也不是真的买不起,仅仅就是贪心。白白拿了不属于自己的东西,小聪明得了逞,就会很得意,很有成就感。


  这其实是一种自我迷惑,是错判了利弊得失,不知道便宜背后,往往都是坑,也没有意识到很多表面看是赚了的事情,事实上赔了更多。


  小算盘打得噼啪响的人,通常就没有高瞻远瞩的能力,也不会有太大成就——真正干大事儿的人,谁会把一点毛头小利看在眼里?


  所以,虽然人的贪念是与生俱来的,但在无关紧要的小便宜面前,还是应该把控住自己,不要自贬人格,更不要因为那仨瓜俩枣,毁了自己一生。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017