注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

  

2016-06-01 10:49:18|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            熬
                          ——为《熬得住,出众;熬不住,出局 —— 这就是人生》配诗

                    熬得住者毅力坚,不懈登攀笑迎妍。
                    愈是高处愈觉冷,畏难退缩败必然!

熬得住,出众;熬不住,出局 —— 这就是人生


  人生进退是常事,关键在一个“”字。火候到了,滋味自然就有了。有人说人生如粥,有人说人生如药,也有人说人生如汤。可无论是哪种滋味,这滋味都必然是在悠悠岁月中熬出来的。

        莫言说,回老家与侄子们交谈,他们竟然不 明白“站着说话不腰疼”的含义,因为他们从没有弯腰割过麦子。刘震云说,他姥姥割麦比别人快,诀窍就是弯下腰不直起来,直腰次数越多腰越疼。这正是“干活原本无技巧,能忍自然效率高。人生态度千万种,一个熬字万事销”。

  这个“熬”字很传神。人生马拉松,很多要靠熬。日出而作,日落而息,生活工作多是重复,熬才能出头。对于自己的事情不轻易放弃,不随便离开自己的位置,就在那里一步一步地努力,熬得住,才有柳暗花明。

熬 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

 

        熬,表面上是一种考验,实际上是一种升华,就像林语堂所说:“捧着一把茶壶,把人生煎熬到最本质的精髓。”在人生的道路上,每个人都不会一马平川,在熬的过程中尝尽各种滋味,待到峰回路转的那一天,肯经受这场修行的人,就会收获超乎常人的坚毅品格。

        纵观历史,姜太公熬得住,终于等到了周文王;越王勾践熬得住,终于成为一代霸主;司马迁熬得住,终于完成了旷世《史记》……西汉名臣韩安国曾经历漫长的牢狱之灾,饱受狱卒欺凌,就这样熬着磨练性子。等官复原职的那天,终于凭借脱胎换骨的外柔内刚性情,步步为营,最终稳居高位,得以善终。

  倪萍写的《姥姥语录》中有一句话:“人命不是撂下,是咬着牙挺着,挺到天亮。”人生中的幸与不幸其实没有一定,慢慢来,熬过去。熬过疾风暴雨,人就变得坚强;熬过痛苦失败,才能明白成功之理。在我们身边,总会有一些能捺住性子去熬、不肯轻易言弃的人。他们从骨子里,就不肯任凭环境左右自己的人生。熬得久了,心性磨练得坚韧了,他们就算在百折千磨中,也能成为可以被打倒,却绝不会被击垮的人。

        在人生的道路上,每个人遇到的都不会是一马平川,在“熬”的过程中,每个人都要尝遍各种各样的味道,咸味儿的眼泪,甜味儿的幸福,酸味儿的记忆,苦味儿的失败……但是,只要我们慢慢地“熬”,耐心地过,永远保持美好的希望和憧憬,过后你就会发现你会拥有人生里最为珍贵的历程。

熬 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

 

       “熬”的过程其实就是人生多姿多彩的历程。结果固然重要——但,“人,最后总是要离开红尘的”——这,就是结果!因此我们不能就坐着,躺着,闹着,等着离开,所以说人生的意义重在于“熬”,在艰辛的日子里“熬”下去,走下去,充分享受“熬”,在这“酸甜苦辣咸”中缤纷每一个精彩的过程,每“熬”出一步,都是苦乐人生中最宝贵的财富,回忆里最美丽的画面。

        人的一生不足年,不“熬”出点东西来就不叫无悔人生,抱怨是无谓的,嫉妒是痛苦的“熬”才是实实在在的,人生最值得回味的莫过于享受“熬”的过程,“熬”中自有黄金屋,“熬”中自有顔如玉,“熬”到功自成!

       “熬”,关键在于自己的心理调适!世上最好的羙汤,都是“熬”出来的。就像茶是泡出来的,豆腐是磨出来的,功夫是练出来的一样,人生也是“熬”出的,“熬”,是人生最深的滋味! 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017