注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

寂 寞  

2016-05-29 16:12:34|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      寂     寞
                                ——为《寂寞是最好的增值期》配诗

                   寂寞确是无价宝,独处思索遨游穹。
                   社会角色须上演,终归各自卸装袍。


寂寞是最好的增值期 

在朋友圈看到一个朋友写了一句话,朋友三十五岁,刚有了孩子,他说:逐渐了解了,为什么许多男人每次回到家,都要在车里坐一会儿,抽上一根烟了。因为回到家,你就变成了爸爸,变成了丈夫,你是顶梁柱,是擎天柱,是穆铁柱,就是不是自己。


二十岁的时候我们害怕寂寞,呼朋唤友消磨时光。三十岁才知道,寂寞的时光难得,唯有在无人的角落抽一根烟的放空。 


独处像只取不存的钱,取走一点是一点。那一段只属于你一个人的寂寞时光,一生不会太多。


而那些在我们害怕寂寞时,被我们肆意挥霍掉的寂寞,才是最好的增值期。


寂   寞 - 霁日风光 - wxm46720 的博客


可怕的是,你浪费了寂寞的时光


中大中文系一位80多岁的教授在答一个女生“作为女生如何做好学术”的问题时,认真的说,“不要太早结婚,结婚之后你就没多少时间能好好做学术了”。


钱钟书晚年谢客,不愿拜访别人,更不拜访名人,“即使司马迁、韩愈住隔壁,也恕不奉访!”春节期间,名人相访,他开了门缝谢绝说:“谢谢,我很忙。”就连“文革”期间的国宴,他都直摆手说:“我不去,我很忙!我不去,哈!”


吃一顿饭、见一下客并不难,只是钱钟书知道,会客的时光多了,独处的时间就少了,而能一个人静静读书,看报,写《管锥篇》的时间就更少了。


我们总是在害怕自己不受关注,被冷落。但其实,属于你一个人的寂寞时光不会太多。


寂寞是最好的增值期。人不应该害怕寂寞,而应该害怕浪费了寂寞的时光。寂寞的时候不要问你现在怎么样,你要问问自己未来的你想怎么样。


寂   寞 - 霁日风光 - wxm46720 的博客


牛掰的人,在寂寞里成长


每个玩微信的人都见过微信启动画面那个站在月球下的孤独的小人,但微信没发明前,没人知道,发明人张小龙已经在无人的角落独偿三年寂寞的时光。


微信横空出世的时候,很多人惊叹究竟是谁发明了这种改变世界的产品。


没人知道,微信发明前,那个蜗居在广州的张小龙不会讲粤语,没什么朋友,不会讲价经常被宰,心情不好的时候听很久的歌,然后在香烟中专注,认真,与黑夜一起熬过了无人关注、不知前途的三年。


很多牛的人都是在寂寞里成长的,很多惊人的繁华都只属于某一个人的寂寞时光。


我们常常会问,大神和渣渣的差距在哪里?其实,大神不过就是在你挥霍寂寞的时候,拥抱寂寞而已。


寂   寞 - 霁日风光 - wxm46720 的博客


繁华是他人的,寂寞是自己的


叶延滨在《灯火的温情》中有一个词,叫“荒野无灯”。我们每个人都会在某个被丢进一个荒芜人烟的野地,在那无边无际的黑暗里,只有大地、苍穹和一个自已。


在这无边的寂寞中,你找不到他人喋喋不休你的害怕和过往。于是你开始冷静下来,沉下心,跟自己对话,质询生命的真意。你找不到半盏灯,被逼自己跌跌撞撞去寻找那光亮。直到你像上帝说“要有光”时,你的世界有了光。


寂寞是生命温情的赐予,有一种默默的奢华。它逼你走向枯寂和野外,却给你一片空旷的天地。因为,繁华时你属于他人,只有寂寞的时光里,你才属于你自己。


寂   寞 - 霁日风光 - wxm46720 的博客


《道德经》里有一句话,“致虚极,守静笃,万物并作,吾以观复”。 虚极寂极之时,天地一片荒芜,时间的沙漠独走你一人,除了你自己,一无所有。天地对你无所赐予,除了寂静。


然而因了这份寂寞到极点的寂静,天地开始以你为旋转,你才有机会静心观照自己和世界万物,有所创造。


所以,不要害怕寂寞,不要再挥霍这份稀有。

珍惜你一个人的日子,抓住增值期,未来在寂寞的尽头等你。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017