注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

真爱下一代!  

2016-04-28 14:57:15|  分类: 饮食安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              真爱下一代!
                      ——为《他每天喝10罐可乐,坚持一个月,结果让人吃惊! 》配诗

                可乐雪碧少儿爱,不觉毁了下一代。
                利于成长和健康,还是宜饮凉白开!


               他每天喝10罐可乐,坚持一个月,结果让人吃惊!

 

  喝太多碳酸饮料会影响身体健康,这个道理大家都知道,但每天喝可乐到底会对身体造成怎样的影响,你们想过吗?美国大叔乔治(George Prior)决定做一个实验,他每天喝10罐可乐,坚持了一个月,最后的结果让所有人都大吃一惊。

  在为期一个月的实验中,乔治的生活习惯没有任何变化,只是每天多喝10罐可乐。

  

  在开始实验时,他的体重是168磅(76.2公斤)。

  

  体脂率是9.4%,看来这位大叔平常都有在锻炼。

  

  血压则是129/77。

  

  实验开始后,他一直喝、一直喝、一直喝,房间堆满了红罐。

  

  体重也是不停增加

  

  从168磅到176磅,再到187.5磅……

  

  最后达到了190磅(约86公斤)!体脂率也从9.4%变成了16%,血压从129/77升高至145/96(远高于120/80的理想水准),心脏病和中风的风险也大大增加了。

  

  看看乔治大叔的Body Transformation,这下真胖成大叔了。

  

  乔治希望更多人看到这个实验结果,知道喝可乐时自己摄入了多少糖分。虽然现实生活中很少会有人每天喝10罐可乐,但确实不少人将碳酸饮料代替白水,这些习惯都会给身体健康造成不良影响。

  

  除了体重以外,可乐对牙齿的伤害也很大。一位妈妈做了这样一个实验:她把一颗牙齿浸在可乐里,看看会有什么变化,第41天后,牙齿已经弱到可以用针轻松穿透了。

  

以上内容来源:发现新西兰

下文作者:FitTime营养师

微博:@营养师贝贝

  我们总结一下上面两个实验结果:含糖饮料里面的游离糖会对我们的体重和代谢过程造成极其巨大的负担;碳酸饮料里面的碳酸会对我们的牙齿造成不利的影响。那么,那些无糖的健康食品又怎么样呢?

  无糖不代表不含碳水化合物

  我国对糖有一个“约定俗成”的定义:蔗糖、葡萄糖、果糖等统称为糖。而在生物化学里,糖或许应该理解为糖类,也就是全部碳水化合物。

  

  含量高而结构简单的碳水化合物,除了白砂糖,还有精制米饭、白面、以及淀粉和它的水解产物,这些东西和白砂糖、蔗糖、果糖等并没有实质性的差异,都是导致发胖和代谢疾病的危险因素。比如传说中的无糖月饼,再无糖的月饼也是一整块碳水化合物,也会导致发胖。所以,当你看到包装上的“无糖”二字时,也要记得看看配料表里的碳水化合物。

  

  了解甜味剂

  接下来我们了解下甜味剂,也就是“零度”、“健怡”到底能不能喝。甜味剂可以粗略地分成两种:人工合成的甜味剂、天然的甜味剂。

  1 人工合成的甜味剂

  比如糖精、阿斯巴甜、三氯蔗糖等等,这是一些具有甜味的化学物质,甜度一般要比蔗糖高出十几倍甚至上百倍。所以这些甜味剂可以用很少的量,实现很高的甜度,并且几乎不带来热量。但近些年来,陆续发现人工合成甜味剂对人体有潜在危害性。

  甜蜜素:它复杂的化学名字我们就不说了,是人工合成甜味剂的一种,基本已经被确定了有致癌风险。美国、日本、英国已经宣布禁止添加甜蜜素作为食品添加剂,我国对食品添加剂也进行了量的管制。我们关于甜蜜素的建议是,能不吃就不吃。

  

  糖精钠:它的安全性基本可以保证。但由于它在酸性加热条件下甜味会消失,用量稍大就会有苦味,所以在现在的加工食品中,并不是非常常见。

  

  阿斯巴甜:就是“零度可乐”里面加的最多的一种甜味剂。目前并没有非常明确的毒理学证据表明阿斯巴甜会对人体造成损害,欧盟的食品安全局甚至认为阿斯巴甜是一种安全无害的添加剂,国内外很多专家也评估认为阿斯巴甜没有致癌和神经毒性作用。但对人工合成的添加剂我们需要注意到一个问题:毒理学评价一般用动物做实验,而某些物质对人体产生影响的过程可能需要数十年才会体现出来,也就是说也许不是没毒性,只是时候未到。鉴于其他人工合成添加剂的不良前科,我们对阿斯巴甜等甜味剂还是抱谨慎怀疑态度。

  

  2 天然的甜味剂

  木糖醇:这是目前使用最广泛的一种甜味剂,甜度和蔗糖差不多,但热值是蔗糖的一半。由于其代谢途径与胰岛无关,不引起升糖反应,所以还是比较可取的。类似的还有赤藓糖醇、山梨糖醇、麦芽糖醇等。

  

  甜菊糖:最近比较火热的一种保健糖,是从天然植物甜叶菊里面提取出的一种无热量高甜度甜味剂。目前证据证明是一种非常安全的可以替代蔗糖的甜味剂。

  

  甘草和罗汉果甜:目前一般都使用在糖尿病食品中,但由于加工技术的限制,并没有被非常广泛地使用,但也是还不错的代糖食品。

  

  总的来说,天然甜味剂的安全性要高于合成甜味剂,但由于成本问题,可乐等软饮料都是添加合成甜味剂。类似零度、健怡这样添加了甜味剂的软饮确实比普通红罐可乐来得健康,也确实喝不胖,偶尔来上一两罐并无大碍。但里面的合成甜味剂并不是绝对安全的,所以能少喝还是少喝。

  最后,希望大家不要对甜味形成太大的依赖,试着去感受更多不一样的味道。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017