注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

安 腚?!  

2016-04-26 10:53:05|  分类: 自创园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      安    腚?!
                 ——为《人大代表炮轰:退休金巨幅落差,“高”的未见削下、“低”的总托不起来 》配诗

                          分配不公平,社会咋稳定?
                          差距仍在拉,坐椅何安腚?!


   人大代表炮轰:退休金巨幅落差,“高”的未见削下、“低”的总托不起来 

 

跳转到指定楼层



终于有人大代表将职工退休金巨幅落差的问题量化到数字层面了。 

  

在广州市发改委座谈会上,广州市人大代表黄浩玲突然""发炮"":""报告里说提高了近60万企退人员的养老保险标准?我提点意见,现在处级公务员退休金能拿到7000-8000元/月,同是处级,企业的经理们每月自缴纳养老金1000多元,但退休时封顶也就是1700元/月。我对此想不通。"" 
  

印象中,捅破养老金""①国两制""这层窗户纸的,往往是坊间里弄的老百姓,这回终于有人大代表站出来向""养老金不公""发难了。不用说,这①铿锵之声弥足珍贵,值得我们记住。据说黄浩玲""发炮""现场,有社保局的代表解释说,这""是整个国家的政策问题"",意思是广州爱莫能助。黄浩玲当即回应:""国家政策也要改。可由市里收集意见上报省,省里上报国务院解决问题。""末了,黄浩玲再次重申公务员是纳税人养着的观点,现场大多是公务员,现场气氛有些尴尬。 

  

""退休职工双轨制""自上世纪90年代初实行并延续至今。①份权威资料显示,从2000年到2005年间,机关退休金年均增长13.07%,同期企退职工的收入年均增长仅6.92%。百姓的感受还要直观:不久前北方①地级市18名企退职工曾致信中央媒体称:当年同为战友和干部,只因退休时的单位性质不同,退休金便有4倍之差:TA.们每月的退休金约1000元,而在公务员身份的退休金却高达4000元左右。 
  

近几年企退职工的退休金也在不断地被""托底"",但每①次行动,给人的感觉,似乎都是宣传阵势""老大老大的"",实际""托底""步幅""老小老小的""。而公务员退休金不仅因起点高,明显多出企退人员①大截,而且年年仍搭穷人的便车,继续闷声涨薪。如果权威部门继续让这①制度捂住不评价·不审视·不校正,那势必酿成新的派生问题。拿①年年人数攀升的""国考盛况""来说,之所以会出现""百万雄师""过独木桥的局面,还是因为公务员职业本身散发的迷人""香气"",这种""香气""持续到退休,其退休待遇要高出企业退休职工①大截! 

  

恶补养老金制度公平课已经迫在眉睫。当前,之所以""高""的未见削下,""低""的总托不起来,根本原因在于拟制新策的人本身就是吃财政饭的,TA.们不会自断丰厚退休金。那么如何改变这个现状呢?我们指望谁去制定①套公平公正·惠及普通退休职工的退休金新政呢? 不要以为人民都是傻子!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017