注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

无冕元帅  

2016-04-22 14:58:21|  分类: 自创园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 无冕元帅
                 ——为《……他在南线所战皆捷,堪称无冕元帅》配诗

           历史真英雄,沙场建奇功。
           硝烟何再起,后人勿枉颂(注

注:抗战胜利后,两党和谈,统一建国。何以又开战?
      当时有史实,今人却评说不一。何也?不知当时之实也!

贺龙、聂荣臻两大元帅北线惨败,

他在南线所战皆捷,堪称无冕元帅

 

 

  贺龙、聂荣臻两大元帅北线惨败,他在南线所战皆捷,堪称无冕元帅

抗日战争结束后,蒋介石为了取得战略上的主动,三次电邀毛泽东前往重庆商讨国内和平问题。

1945年8月28日,毛泽东与周恩来、王若飞抱着对和平的最大诚意从延安飞至重庆,与中国国民党方面展开和谈,商讨和平建国的基本方针。

国民党蛮横无理地提出,除1937年抗日战争爆发前即为共产党所占有的延安革命根据地保持不变外,其他地区一律收回,并要求将人民解放军纳入由国民政府领导下的国民革命军统一指挥。

共产党坚持抗日根据地拥有独立主权,但同意交出分布在海南、湖北、浙江、河南一带共13个根据地,交由国民党接收,提出了“新民主主义”的构想,表示现阶段不能接受交出军队,但可以对军队减员,等建立起真正民主的政府后再交出军队。

1946年1月13日国共两党达成了停战协定。

贺龙、聂荣臻两大元帅北线惨败,他在南线所战皆捷,堪称无冕元帅

虽说毛泽东一直警惕着蒋介石的背后动机,但他此前直接同美国打交道不多,而在反法西斯战争中美英和苏联总体上属于合作关系,因此认为在美英苏三国共同努力下,在国际力量的影响下,是可以制止蒋介石发动内战的。他在去重庆谈判前曾多次跟身边的人说,如果和蒋介石的和平谈判不能成功的话,美英苏就可能出来干涉,干涉后还可能出现和平。

毕竟,爱好和平的人都渴望和平能早点到来。

1946年2月25日,国共双方达成了双方军队整编方案,毛泽东提出部队分两期复员,第一期复员1/3,第二期再复员1/3。当时我军共有130多万人,如果经过两期复员,就只剩下40多万了。

但蒋介石的所谓“和谈”,真实目的是为打内战作兵力调配上的准备。而美国人也积极出钱出枪,大力支持蒋介石打内战。

1946年6月底,蒋介石认为一切都已经准备就绪,悍然单方面撕毁和平协定,以围攻中原解放区为起点,急不可耐地发动了内战。

这种情况下,毛泽东打算以打胜仗的方式来迫使蒋介石接受和平,着手制定了南线和北线作战计划。

南线计划,即由晋冀鲁豫、山东、华北三支部队进击津浦路,其中的晋冀鲁豫野战军打陇海路的开封到徐州段;山东野战军打徐州到蚌埠之间;华中野战军打蚌埠到浦口之间,然后再视情况将晋野、山野开到淮河以南作战。

北线计划即由晋察冀战区夺取平汉、正太、同浦三条铁路线与保定、石家庄、太原、大同四个城市,故又称三路四城计划。

贺龙、聂荣臻两大元帅北线惨败,他在南线所战皆捷,堪称无冕元帅

原本,在“双十协定”前,晋察冀战区已拥有兵力25万,但为了迁就国民党提出的裁军要求,一下子裁军减员到16至18万人,此后又输送约8万人到东北战区,战争准备严重不足,为了执行这个作战计划,除了晋察冀军区聂荣臻部,又加上了晋绥军区贺龙部,共调集了两个战区全部主力共50个团10余万人投入战斗。

可是,在大同战役中,单单打应县,打了一个多月还打不下来,且我军伤亡颇大。

贺龙、聂荣臻两大元帅北线惨败,他在南线所战皆捷,堪称无冕元帅

毛泽东有些着急,发电报询问久攻不克应县的原因,提醒军区负责人慎重考虑还要不要继续打大同。

两大军区大多数干部觉得大同守军是阎锡山的杂牌军,战力比较弱,虽然我军没有重武器,但通过挖地道爆破还是可以在十几天内拿下大同的。

而在南线方面,粟裕却向毛泽东反映,他觉得以自己三万多一点的兵力前往淮南作战(蚌埠到浦口段东西地区)有困难。一则对淮南情况不熟;二则淮南久经兵刀,物质贫瘠;此外,我军在该地区缺乏群众基础,难以施展拳脚。而苏中是我军的抗日根据地,自己在苏中生活和战斗了八年时间,情况熟悉,打仗甚至可以不用地图。而且军中的广大指战员绝大多数是苏中人,对保卫家乡、英勇杀敌,有着强烈的愿望和迫切的要求;再者,群众条件很好,有足够的民力可用,在粮草输送、伤病员救治等等方面,能做到及时、快捷;另外,广大民兵、妇联和儿童团都是配合解放军打击敌人、输送情报的极好助手;而且,和淮南相比,苏中物产丰富,人口多。因此,在晋冀鲁豫野战军和山东野战军出击津浦路时,自己打算分两步走,第一步就在苏中打,第二步再转战淮南。

贺龙、聂荣臻两大元帅北线惨败,他在南线所战皆捷,堪称无冕元帅

毛泽东认真考虑了粟裕的建议,指示说,那你就在苏中打,苏中打了胜仗,对其他地区作战配合作用很大,其他计划先不考虑。

再说回北线局势,大同战役从7月底打到9月初,打了一个多月,也只扫清了外围。

不久,蒋介石把大同从阎锡山手里划归12战区的傅作义。

傅作义玩了一手“围魏救赵”,舍近求远,派遣其精锐部队猛攻我军必救之集宁。

最终,我军久攻大同不下,打援失败,集宁又失,只好匆忙撤退。

傅作义于上一鼓作气攻下晋察冀军区首府张家口,打通了平绥线,把晋绥,晋察冀解放区一刀劈成两半,并且还割裂了关内和东北的通道。

9月20日,傅作义在《奋斗日报》刊登了《致毛泽东公开电》,沾沾自喜地对我军进行挖苦和嘲弄,称“次日的事实,立刻给了一个无情的证明,证明被包围被击溃被歼灭的不是国军,而是你们自夸所谓参加二万五千里长征的贺龙所部、聂荣臻所部,以及张宗逊、陈正湘、姚哲等的全部主力。”劝毛泽东放下武器,说“只要毛先生参加政府,你如果不嫌的话,我自己愿在毛先生部下,当一个最低级的职员,而绝对忠实地服从你”。

贺龙、聂荣臻两大元帅北线惨败,他在南线所战皆捷,堪称无冕元帅

毛泽东读了这封公开信,缓缓说了八个字;“不报此仇,誓不为人。”

实际上,南线的粟裕已在7、8月份在苏中以少胜多,七战七捷,让人扬眉吐气。

粟裕的计划就是在自己的地盘上作战,充分调度自己有限的兵力在运动战中集中优势兵力予敌人杀伤。

而国民党发动内战的核心内容就是抢地盘、占地盘。苏中解放区位于整个中国解放区东南前哨,与国民党政府的政治、经济中心南京、上海一线隔江相望,是国民党最想得到的地方之一。何应钦、白崇禧、汤恩伯在蒋介石的授意下,制订了作战计划,派出了 25师、83师、21师、49师共四个整编师12万人前往攻占苏中。其中的25师、83师从西往东打;21师、49师则从东南往北打,两路夹击,最后合围栗裕军所在的如皋和海安。

贺龙、聂荣臻两大元帅北线惨败,他在南线所战皆捷,堪称无冕元帅

粟裕侦知敌军具体进攻时间,先发制人,率部西进,出其不意地歼灭了83师的两个团,打乱了蒋介石的部署,此为第一捷。

国民党方面得知粟裕主力西进,速遣65师过江,与83师、25师合击粟裕主力,同时命令49师乘虚占领如皋、海安。

来得好!

粟裕一招神龙摆尾,迅速跳出包围圈,急行军到如皋南杨花桥、鬼头街一带,以迅雷不及掩耳之势围歼了49师1个师部,1个半旅,约一万余人。一次性歼敌上万,是解放战争的第一次!此为第二捷。

不等蒋军反应过来,粟裕率主力北进到海安以北进行休整。

国民党的65师、83师、25师扑空后,气急败坏,先占领了如皋,随即攻击海安。

粟裕以刚由苏中地方武装上升为主力仅的第7纵队整日整夜的轮番袭扰敌人,让令敌人通宵不得安宁,还要浪费大量的弹药。仅7月31日夜对敌人巧妙的袭扰,就消耗了蒋军炮弹万余发。从7月30日到8月3日,7纵以3000多人的兵力抗击了5万多敌人的轮番猛攻,并以伤亡200余人的代价,换得了杀伤敌军3000余人的战果,创造了敌我伤亡15:1的新纪录。此为第三捷。

接着,粟裕不计一城一地的得失,主动撤出海安,伪装出主力败北的假象,

国民党占领了海安后,以胜利自居,继续进攻两淮。

粟裕抓住了战机,从后面出击,一天时间不到,就歼灭了海安东面李堡的敌新七旅和105旅共9000余人,缴获了大量汤姆式、卡宾枪。此为第四捷。

一击得手,粟裕毫不犹豫,乘胜南进,潜到敌人后方,顺利地敲掉了丁堰、林梓的国民党5个交警大队,第26旅1个营,共5000余人。这5个交警大队号称国民党的“袖珍王牌军”,是由美国特务梅乐斯和国民党“军统”特务戴笠合作训练出来的特务武装,连以上军官都是军校生。此为第五捷。

这还不算,粟裕象一只上了发条的闹钟,一刻不停,又向西攻打泰州,兵行险着,在黄桥东北之分界与国民党军展开激战,充分发挥了地理上的优势,在运动中将敌人全部消灭在芦家庄地区。此为第六捷。

贺龙、聂荣臻两大元帅北线惨败,他在南线所战皆捷,堪称无冕元帅

歼灭了分界之敌,粟裕命令我部队全线出击,从如皋西南攻克黄桥,歼灭99旅全部,187旅全部、79旅1个半团,160旅5个连,63旅1个营(缺一个连),总计歼敌1.7万余人,获各种炮50余门,轻重机枪600挺,长短枪3500支。此为第七捷。

粟裕在绝对劣势情况下连战连捷,40天内,以3.5万人的兵力消灭了近5万敌军,创造了世界军事历史上的一个奇迹,建立了我军战胜蒋军的信心,鼓舞了各战略区的士气,不仅稳定了我军在战争初期的阵脚,更确立了我军南线对蒋作战的基本方针。

毛泽东对粟裕的表现也非常满意,他亲自对栗裕的战法进行了总结,将之列为十大军事原则的核心内容:“每战集中绝对优势兵力打敌一部,故战无不胜,士气甚高;缴获甚多,故装备精良;凭借解放区作战,故补充便利。加上指挥正确,既灵活又勇敢,故取得伟大胜利。这一经验是很好的经验,希望各区仿照办理”。

粟裕作为我军杰出军事家的地位,也得到了全军的承认。

来源:历史沙龙

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017