注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

踮脚跟  

2016-03-18 10:03:44|  分类: 自创园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       踮脚跟
                        ——为《中医传统健身:多踮脚,人不老》配诗

                          七颠百病消,常踮人不老。
                           先天今来补,无恙自逍遥。


   中医传统健身:多踮脚,人不老

早在西汉初期,就有关于“敦踵”的记载。

  “敦”亦作“顿”,即顿足跟,也就是我们说的踮脚跟,有利于排泄胸中的积闷之气。

  具有800年悠久历史的导引养生术——八段锦,最后一势动作名为“背后七颠百病消”。正是通过踮脚跟的方式,刺激肾经系统,诱发全身震荡,柔和地按摩五脏六腑,从而起到消除百病的神奇功效。


1治疗腰痛

  由于风寒湿邪客入膀胱经,导致气血运行不畅,“不通则痛”。

  踮脚跟,可以刺激膀胱经,开通经气,治疗腰痛、颈椎病、后头痛等。因为颈椎、后头等部位也是太阳膀胱经的循行部位。

  踮脚走,能锻炼小腿肌肉,以及生活中较少活动到的臀肌和胫骨肌肉,还能刺激足三阴经。轻度腰痛1个月可见效,较严重的腰痛坚持半年也能明显改善,切忌时断时续。


2补助肾气

  肾气虚弱、肾阳不足之人,往往有怕冷畏寒、足跟冷痛、下肢浮肿等症状。

  踮脚跟,可以补助肾气,以促进肾气的通阳气化作用,且效果明显。

  脚跟与人体的肾经关系密切,而踮脚跟,实际上是刺激肾经穴位。因为足少阴肾经起于足小趾下,斜行于足心涌泉穴,沿足跟部上行,最终属肾络膀胱。



3缓解压力

  经常踮脚跟,可有效改善脑部气血循环。

  一边踮脚后跟,一边进行深呼吸,可让大脑马上充满活力,而且能缓解紧张的精神压力。



4防治中风  

  中医认为,凡中风皆是真阳衰损的阴盛阳虚证候,脑溢血就是“阴盛格阳”导致的阳气上冲的症状。

  刺激脚根,不但可以刺激脑部气血运行,更重要的是可以引浮阳下行,从膀胱经、肾经而下归于足底,这是一种潜阳的方法。

  此外,如果有中风先兆,出现面红、头晕、手足发麻、血压升高明显,这时要及时地预防中风,踮脚跟是一个极其有效的治疗手段。

  跺脚跟可以潜阳,引火下行,对阳气上浮、虚火上炎的疾病一般都有效。比如高血压、头晕、美尼尔氏综合症、三叉神经痛等等,如果是由于虚火上浮而引起的,都会有明显的效果。



5不伤膝盖的有氧运动

  踮起脚尖时,双侧小腿后部肌肉每次收缩时挤压出的血液量,大致相当于心脏脉搏排血量。让血液可以供给心肌足够的氧气,有益心血管健康,还能锻炼小腿肌肉和脚踝,防止静脉曲张,增强踝关节的稳定性。

  最重要的是,它可以避免损伤膝盖。这对于很多膝关节不是很好的老年人来说,是个不错的锻炼方法。



踮脚锻炼方法



1踮脚跟

  身体立正,两脚并拢,双手放在身体两侧。

  慢慢踮起脚尖,用脚趾紧紧抓住地面,然后将重心从脚尖落到前脚掌,放松身体。最后,做自由落体运动,让脚跟轻撞地面,引发柔和的震荡,沿两腿上传到上半身。

  当你踮过几次后,会感觉全身舒畅,回味无穷。

  也可找一个东西辅助,帮助保持身体平衡。


踮脚跟 - 霁日风光 - wxm46720 的博客



2踮脚尖走路

  每次走30—50步,稍稍休息一下,然后根据自己的身体状况再重复几组,速度以感觉舒适轻松为宜。

  初始练习者可扶墙,熟练后就不用借助外物了。


踮脚跟 - 霁日风光 - wxm46720 的博客


3坐着踮脚尖

  膝盖与大腿保持水平,可将两个矿泉水瓶放在大腿上,进行负重练习。

  每次踮脚尖30—50次,速度可自我调节。


踮脚跟 - 霁日风光 - wxm46720 的博客


4躺着勾脚尖

  卧床休息时,两腿并拢伸直,将脚尖一勾一放,可两脚一起做,也可进行单脚练习。

  如果感觉小腿不舒服,就停下来休息。每次做20—30次,速度自我调节。


踮脚跟 - 霁日风光 - wxm46720 的博客


温馨提示


  1、踮脚跟要循序渐进,千万不要用力过猛,否则易导致足跟疼痛。

如果导致了疼痛,休息几天,用热水泡泡脚,很快就没事了。

  2、另外,下棋、打牌、玩电脑或久立不动时,最好每过1小时左右做一次踮脚运动,可使下肢血液回流顺畅,避免因坐得过久而下肢麻木。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017