注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

谈粟裕  

2016-12-29 15:13:39|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       谈粟裕
                                        ——为《粟裕是个什么样的人?配诗

                         常胜将军非偶成,善学独思胆魄贤。
                         先辈虽逝敬意在,至今谈说犹肃然!

 
粟裕是个什么样的人?

       粟裕,向来被誉为无冕之王、没有元帅军衔的元帅。

粟裕是个什么样的人?

  

        早在八一南昌起义时,粟裕就是朱老总的部下,到了井冈山后,更是成了朱老总最直接的嫡系。有一次,朱老总带着陈毅、粟裕去帮老乡收麦子,有人看朱老总年纪大了,就劝他多休息,朱老总说:“没关系,革命就像接力跑,一棒一棒传下去,我老了,有粟裕!”

       这句话虽然说的有点随意,但也足见粟裕在朱老总心中的地位。

       解放战争时期,朱老总在一次大会上表扬粟裕说:“粟裕是学习毛泽东军事思想的楷模。”“粟裕同志决心果断,不轻易改变决心,特别能领会统帅部的战略方针和战略意图,善于捕捉战机。”

       建国前,粟裕跟彭老总基本上没有交集,但到了建国后,彭老总担任国防部长,粟裕担任总参谋长,开始有了一些工作上的交往。然而,两个人都是不转弯的牛脾气,因此在工作中不可避免地产生了一些冲突。

       从这里也可以看出粟裕这个人在性格上的缺点,太执拗,缺少通便,这样的性格在战争时期是优点,但到了和平建设时期,就成了缺点了。以前有性格豁达的陈老总替他撑腰,倒也没什么,现在陈老总被调去了周总理的身边,粟裕没了这个缓冲带,就很容易跟同事闹矛盾。比如彭老总、聂荣臻都曾批评过他。

       当然,粟裕这个人也不会记仇。彭老总在庐山会议上受到批判后,有人来劝粟裕也站出来说说,为自己平反。粟裕拒绝了,说:“我不愿彭德怀受批判的时候提我自己的问题。我绝不利用党内政治风浪的起伏,我相信自己几十年的革命实践足够说明自己!”

       林彪与粟裕并称“伏龙凤雏,得其一可安天下”,在解放战争中,两人的战绩最大、军功最盛,林彪也对粟裕的战术非常推崇。

粟裕是个什么样的人?

    

         粟裕指挥的苏中战役七战七捷,林彪特地让人把此战的资料找来,关在屋里研究了两天两夜,最后对

刘亚楼说:“粟裕打仗真行,他打的仗我都不敢下决心。”

       林彪还专门比较过两人的作战风格:“我因为长期以来肩负保卫党中央的重任,又是毛主席直接指挥的主力,我的担子很重,打仗较为慎重。一般情况下,有了七成把握才打,只有五六成把握,风险太大,不能打,等到有了八九成把握,又会失去战机,无仗可打。而粟裕同志呢,长期远离中央,长期孤军作战,一般情况都是在敌人包围的态势下打的仗,不冒险就无法生存,养成了他敢于冒险的特点。如豫东战役,我看最多只有五成把握。拿这次淮海战役来说,没让杜聿明跑掉,就值得研究、探讨和借鉴。”

       1958年,粟裕受到批判, 林彪很难得地替他说话:“我一直生病,不明白这次会议,打胜仗的是罪犯,打败仗的当英雄,这个会议我不参加了吧。”

       十大元帅中,刘伯承的军事理论水平最高,但他也对粟裕很推崇,在豫东战役后,刘帅感慨地说:“打这样的大仗,我是做不到的,没有这样的胆识,没有这样的气魄。”

       1949年9月27日,刘帅在《人民日报》上对粟裕评价说:“智深勇沉,百战百胜,是我军最优秀的将领。有古名将风,是中国的战略家。”

       渡江战役时,刘伯承还对邓小平说:“将来过了江,我就不带兵了,把部队都交给粟裕。”

       当然,对粟裕了解最深的,还要数陈老总。从井冈山时期,粟裕就是陈老总的部下,之后的新四军、华东野战军,粟裕都是陈老总最得力的助手,也深得陈老总的器重。

粟裕是个什么样的人?

       1947年3月10日,陈老总对记者说:“我华东野战军在最近宿北、鲁南、鲁中三次战役中刚刚创造了一个空前大胜利,就被下一个更大胜利打破了记录。空前之后又来一个空前,接着还有另一个空前。……这证明了我军副司令粟裕将军的战役指挥一贯保持其常胜记录,愈出愈奇,愈打愈妙。”

       1948年元旦,陈老总在总结报告中写道:“粟裕同志可算为理论与实际兼优的人,战役指挥高明,由于他长期在实际战争的锻炼,华东军事指挥主要靠他。”这就是“华东军事指挥主要靠他”这句话的出处。

        陈老总虽然是华野总司令,但他也知道,在打仗这方面粟裕比自己强得多,因此完全放手放他去指挥,以至于后来每到战役发起的时候,陈老总都会离开,说:“我离开这里很必要,免得粟司令事事向我报告,延误时间。”

       贺老总、罗帅、徐帅跟粟裕的交集不多,笔者没有找到他们对粟裕的评价,就不说了。

最后是 叶帅,叶帅这个人跟陈老总有点像,性格圆通,能容人,能办事,因此,当粟裕被撤销总参谋长的职位后,周恩来特地把他安排到军事科学院,给叶帅当副手。

        叶帅对粟裕极为推崇,在平时称呼粟裕从来不直呼姓名,而是称之为“粟总”。

粟裕是个什么样的人?

        有一次,叶帅还当着众人的面对粟裕说:“你是全党、全军、全国乃至全世界有名的战将,打了很多的胜仗,对革命战争贡献很大,又有丰富的战争经验,你的军事才华令我们大家钦佩。”

        晚年时,粟裕去拜访叶帅。临走时,叶帅拄着拐杖,想起来送送粟裕,粟裕连忙又让叶帅坐下,说:“叶帅坐着就行了,哪敢劳驾老帅相送。”

        叶帅说:“你是百战名将,谁人不知华东粟裕?我送送又何妨?”

        粟裕淡淡一笑,说:“沧海一‘粟’,不足挂齿。”

        粟裕走后,叶帅叹道:“战功高而不自居,贡献大而不自大,不简单哪!”

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017