注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

坚定保障  

2016-11-19 16:34:47|  分类: 热点聚集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            坚定保障
                      ——为《中国总领馆澄清有关包机帮助中国游客撤离的传闻》配诗

                              至亲莫过爹娘,国强民才硬朗。
                              危难时刻突现,我有坚定保障!


中国总领馆澄清有关包机帮助中国游客撤离的传闻

 

11月15日,因新西兰强震受困海边小镇的125名中国游客已全部安全撤离,乘直升机抵达克赖斯特彻奇机场。 新华社发

  北京晨报记者连线新西兰地震灾区中国总领馆  

 北京晨报记者电话连线中国驻克赖斯特彻奇总领馆发言人刘炼,他详细介绍了40个小时中国包机救援125名中国游客的过程,同时也对一些不实消息作出澄清。

  当地时间14日凌晨,新西兰南岛中部地区发生7.5级地震。一系列强烈余震后,百余名中国游客被困重灾区海边小镇凯库拉。“孤岛”停水停电,通讯中断,他们通过网络向外发出求救信号,等待救援。

  当地通讯中断 使馆接求助电话

  发生在当地时间14日凌晨的那场地震,让很多中国游客经历了惊魂一刻。“能不能有人给大使馆打个电话?我们在凯库拉,与外界隔绝了,路不通,有wifi,但是打不通电话,能不能让大使馆来人接一下?靠这里的速度要等一两周。”

  这场地震的震中位于新西兰南岛最大城市克赖斯特彻奇(又译基督城)附近,而城外不到200公里的海边旅游小镇凯库拉在地震后成了“孤岛”,通往外界的公路均在地震中受损中断,断水断电,通讯也中断,一些游客在手机电力耗尽前通过网络发出呼救信息。

  刘炼说,地震发生后,中国驻新西兰大使馆启动应急处置机制,并与中国驻奥克兰总领馆、克赖斯特彻奇总领馆联动,排查留学生、中资人员和游客。也是在当天,他们陆续接到了一些游客家属电话,说他们的家人被困凯库拉。经总领馆初步估计,人数大概在20人左右。

  道路受阻,通往凯库拉的唯一方式只有直升机。当天下午2点,总领馆工作人员乘坐租用的直升机抵达凯库拉,“到了现场发现有很多自由行的散客,中国游客数量远远不只20多人”,刘炼说,包括港澳台在内的中国游客有100多人。

  租用直升机 一次最多运5人

  “当天所有可用的民用直升机都被中国使馆承包了”,这条流传甚广的微信中,在叙述一对英国游客想租用直升机使用时提到了这样一句话。

  对此,刘炼澄清说,这并不符合事实。“总领馆要租用直升机,已经很难了。当时克赖斯特彻奇的直升机已全部被政府征用,一架都租不到。”总领馆想了很多办法,最后找到克赖斯特彻奇以外的商用直升机,但运力并不理想,有的只能运送三个或者五个人,而且飞行条件也不好,停机的地方有限,14日当天租用3架直升机运送了40多名中国游客。第二天早上7点就开始了,租用5架直升机运送了第二批,到15日下午4点多,经过40个小时,125名中国游客全部运送出来。

  保障中国同胞 外籍家属也沾光

  对于“英国游客一家最终上了中国租用的飞机而撤离凯库拉”的描述,刘炼也表示这应该是误传,中国游客看见中国飞机来了,肯定是很高兴,外国游客有可能存在羡慕心理,大家的心情可以理解。

  刘炼指出,帮助和保护中国公民和侨民,也是总领馆的义务和责任,首先要保障中国同胞的第一优先。除了125名中国游客撤离外,中国飞机运送的还有一位意大利游客,是一位中国游客的丈夫。

  刘炼说,灾害救助的义务是当事国的责任,新西兰方面派去了针对外国游客的救助力量,包括中国领事馆也在一直和新西兰协调,时间很紧张。根据国际惯例,不管在哪个国家,事件发生国有义务和责任来采取措施,不过这次地震事发突然,新西兰也需要时间调集各方面资源。另外,有些外国游客通过朋友或者自己出资租用了商业直升机撤离。

  被困凯库拉的外国游客有1000多人,目前至少还有一半滞留在当地。因为中国领事馆行动比较快,前两天的天气状况较好,运送滞留人员没有受阻。但从昨天开始天气转为狂风大雨,进一步的救助工作会越来越困难。

  最新进展

  大部分获救游客

  愿留下继续旅行

  刘炼说,受到救助的中国游客来自全国各地。其中一人头部受了轻伤,已无大碍。大部分游客希望继续留在新西兰,完成下一站的旅程。“震中克赖斯特彻奇的街道上已经看不到任何地震的影响了,生活在继续。”还有一些本来旅行接近尾声,或者心理出现恐慌的游客,总领馆在协调国航、南航等航空公司尽快帮他们改签回国。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017