注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

超级月亮  

2016-11-15 13:21:00|  分类: 摄影作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        超级月亮
                                ——为《直播今晚的超级月亮,68年来最大!各地月亮美图大集合……》配诗

                                          (一)
                     地球有幸月伴随,造就人间多佳话。
                     诗词歌赋添光彩,今日仰首最近它!

                                           (二)
                      地球美,月相随。今最近,不看亏。
                      说超级,未虚吹。请君赏,各地最。


直播今晚的超级月亮,68年来最大!各地月亮美图大集合……

         今晚9点52分,1948年以来最大的超级月亮将处于最完满的状态,下次看到这样大的月亮可要等到2034年了。

你那里没看到,不要紧,和小美一起看各地网友拍的超级月亮:

每逢农历十五前后,我们都能看到圆圆的“满月”。今天是农历十月十五,我们也将迎来本世纪迄今为止月亮最接近地球的一次满月现象,由于这次的满月实在太大太圆,有人干脆管叫它“超-超级月亮”。

超级月亮 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

68年来最大最亮月亮今晚现身 错过再等18年
资料图

“超级月亮”并不罕见 但此次为近数十年来最大最亮

“超级月亮”是描述月球在椭圆轨道上绕着地球公转,行经近地点之时,同时又在日地联线上的专有名词。新月或满月时期,月球与地球间距离较平常为近,于是在人们的眼中,天空出现了“超级月亮”。

其实,“超级月亮”是较为常见的天文现象,单是今年就会出现三次,除了今晚这次,还有此前的10月17日及后面的12月13日两次。但是,无论是一个月前还是一个月后的“超级月亮”,乃至最近数十年出现的“超级月亮”,都无法与今晚的“超级月亮”相媲美。

因为这次月亮离我们如此之近,今晚的月亮看起来将比我们以前见过的普通满月,个头儿大出14%,亮度高出三成。

68年来最大最亮月亮今晚现身 错过再等18年
资料图

近70年来地月“最亲密接触” 错过再等18年

今晚,大约7时21分月亮会通过近地点,在9时52分左右达到满月。美国《国家地理杂志》更精确计算出,这次出现的超级月亮,距离我们大约是35万6520公里。单看这数字觉得很遥远,但这已经是1948年以来月亮最接近地球的一次近距离“接触”。

据测算,下次再想看到这样的超级月亮,大约要再等18年,也就是2034年的11月25日才有可能。

68年来最大最亮月亮今晚现身 错过再等18年
资料图

“超级月亮”会改变潮汐大小 但影响不会太大

由于月球如此接近地球,关于“超级月亮”,从古到今都有传说。有人说每到这时容易引发海洋、地壳和潮汐的变化,包括地震、火山爆发和海啸发生风险的增加。

不过经科学观测,超级月亮会改变地球的潮汐大小,但改变不会太大。虽有可能引发落差更大的潮汐,但也不至于造成严重的自然灾害。至于地震和火山爆发,这种联想并没有什么科学数据支持,难以令人信服的。更邪乎的关于超级月亮影响人类的行为的传言,则更是无稽之谈。

对于今晚的超级月亮,我们最应当担心的,倒是那时有没有晴朗的夜空。但愿天公作美,有个透亮的天空,让我们来欣赏这难得一见的超级月亮。

 

2016超级月亮

   

2016超级月亮

  

2016超级月亮

2016超级月亮
2016超级月亮

2016超级月亮
超级月亮 - 霁日风光 - wxm46720 的博客
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017