注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

勿咬饵  

2016-11-01 13:23:25|  分类: 历史回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        勿咬饵
                           ——为《两个小故事看清西方给中国挖的坑》配诗

                     从来不是好东西,切勿见利贪便宜。
                      征程尚远须谨防,美日欧饵使毒计!

两个小故事看清西方给中国挖的坑

  • 勿咬饵 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

     

  • 第一个是“买鹿制楚”,是我国古代齐国坑楚国的故事。

  •      齐桓公问管仲:“楚国是山东的强国,其国民精于战斗之道。我想出兵攻伐它,但是恐怕实力不能取胜。你有什么办法吗?”

管仲回答:“就用战斗的方法来对付它。”

桓公说:“这怎么讲?”

管仲回答:“您可用高价收购楚国的生鹿。”

桓公于是建了百里鹿苑,派人到楚国购买生鹿。

楚国的鹿价是一头八万钱。管仲首先让桓公通过民间买卖贮藏了国内粮食十分之六。其次派左司马伯公率民夫到庄山铸币。然后派中大夫王邑带上二千万钱到楚国收购生鹿。

楚王得知后,对丞相说:“钱币是谁都重视的,国家靠它维持,明主靠它赏赐功臣。禽兽,不过是一群害物,是明君所不肯要的。现在齐国用钱币这个宝物高价收买我们的害兽,这真是楚国的福分啊,上天简直是把齐国送给楚国了。请您通告百姓尽快猎取生鹿,换取齐国的全部财宝。”

楚国百姓便都放弃农业而从事猎鹿。

管仲还对楚国商人说:“您给我贩来生鹿二十头,就给您黄金百斤;加十倍,则给您黄金千斤。”

这样楚国即使不向百姓征税,财用也充足了。楚国的男人为猎鹿而住在野外,妇女为猎鹿而住在路上。

后来隰朋让齐国百姓藏粮增加五倍,楚国则卖出生鹿存钱增加五倍。

管仲说:“这回可以取下楚国了。”

于是派人封闭关卡,不再与楚国通使。

楚王以自鸣得意的心情开始经营农业,但粮食不是三个月内就能生产出来的,楚国粮食高达每石四百钱。齐国便派人运粮到芊地的南部去卖,楚人投降齐国的有十分之四。经过三年时间,楚国就降服了。

  • 第二个是美日欧联手坑害中国光伏产业的例子。

  • 2005年,我国第一个多晶硅项目在洛阳投产。当时谁也没想到,仅仅三年时间,国际上多晶硅的价格就从每公斤22美元一路疯涨到800美元。

中国大量光伏企业纷纷斥巨资涌入上游的多晶硅项目。同时地方政府也疯狂了,到2012年,我国仅光伏产业园就有300个。无锡尚德、江西赛维等当时是耳熟能详,如日中天。

就在中国光伏企业和地方政府还沉浸在美梦中时,美、日、欧掀起了针对中国光伏企业的“双反”调查(反倾销、反补贴)。

中国光伏产品出口瞬间遭遇寒冬。

2013年3月,世界最大的光伏企业无锡尚德太阳能电力有限公司因无力偿还71亿元巨额债务破产重整。

2014年,曾经的“光伏名片”江西赛维启动债务重组程序,2015年退出纽交所。

至此,美日欧联手完成了对中国光伏产业的伏击。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017