注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

诗配菜 ● 洋葱  

2016-01-10 15:50:59|  分类: 自创园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                诗配菜●洋葱
                                      -——为《洋葱:当之无愧的菜中皇后》配诗

                               洋葱本是宝,功效知多少?
                               经常上餐桌,身体自然好!



洋葱:当之无愧的菜中皇后

 

洋葱:菜中皇后

    

古今中外都十分推崇洋葱

  洋葱,又叫球葱、圆葱、玉葱、葱头、荷兰葱,被誉为“蔬菜皇后”,有5000多年的历史。18世纪的《岭南杂记》上记载,洋葱先由欧洲引种澳门,后再引种广东。

  古代中医认为,洋葱味甘、微辛、性温,入肝、脾、胃、肺经,具有润肠、理气和胃、健脾进食、发散风寒、温中通阳、消食化肉、提神健体、散瘀解毒的功效。

  近代医学也发现,洋葱具有消炎抑菌、利尿止泻、降血糖、降血脂、降胆固醇、降血压等多重作用。它是医学界所知道的唯一含前列腺素的植物,能保护前列腺。

常吃洋葱有五大好处

  洋葱的辛辣味道让很多人接受不了,但英国《每日邮报》载文,刊出“洋葱的5大保健作用”。

  例如:护心。研究发现,洋葱中的硫化物具有抗血栓功效,有助于防止不必要的血小板凝结。研究还发现,洋葱中的硫化物还可以降低胆固醇和甘油三酯水平,改善红血球细胞膜功能。洋葱还富含抗氧化剂类黄酮,平时常吃有助于预防心脏病发作。

  此外,还有助增加骨密度。多项研究发现,吃洋葱有助于增强骨密度,对骨密度降低的绝经女性尤其重要。另有研究表明,绝经妇女每天吃洋葱可降低髋骨骨折危险。洋葱中富含的硫化物还对人体结缔组织的形成具有十分重要的作用……

食用洋葱注意哪些事

    

吃洋葱前必知九件事

  洋葱除不含脂肪外,具备蛋白质、糖、粗纤维及硒、硫胺素、核黄素等多种营养成分。此外,洋葱还含有前列腺素A及氨基酸等成分。

  洋葱营养价值如此之高,值得多加储存食用,但是,怎样储存才能保鲜?紫皮与白皮洋葱有什么不同?吃完后如何去除口中异味?

怎样吃洋葱效果最好

  洋葱切开后长时间放置,会降低其中的有益成分。

  烹饪时,加热超过10分钟,会导致洋葱营养保健价值大幅降低。洋葱最好的进食方式是生食,能发挥出有机硫化物的健康功效。

  若不喜欢生吃,短时间清炒也是个不错的选择。

怎么切洋葱防流泪

  1、把切菜刀在冷水中浸一会儿,再切时就不会因受挥发物质刺激而流泪了;

  2、将洋葱对半切开,先泡一下凉水再切;

  3、放微波炉稍微叮一下,皮好去,切起来也不流泪;

  4、将洋葱浸入热水中3分钟后,再切;

  5、戴着泳镜切洋洋葱;

  6、切洋葱时在砧板旁点支蜡烛可以减少洋葱的刺激气味。

洋葱虾仁豆腐汤

    

关键词

  养阳益气 健脾开胃

食材

  洋葱1~2个

  鲜虾仁100克

  豆腐1~2块

  番茄1~2个

  生姜3片

做法

  洋葱、番茄、豆腐分别洗净、切片或块;

  鲜虾仁洗净,各物均沥干水。

  起油镬分别稍炒洋葱、番茄、虾仁片刻。

  加入清水1500毫升(约6碗量)和姜,滚沸后,下豆腐煮至刚熟,下盐便可。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017