注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

快乐 , 让心脏健康升级  

2015-08-04 15:52:39|  分类: 护心专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐 ,  让心脏健康升级

 
快乐 ,  让心脏健康升级 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

  拥有好心情到底对心脏有什么样的好处?前不久,美国哥伦比亚大学通过一项历时10年的研究,回答了这个问题。

  在这项前瞻性研究中,共有1739名身体健康的加拿大人作为受试对象。试验初始,哥伦比亚大学医学院行为因素与心血管健康中心主任卡琳娜·戴维森和她的同事对所有参与者进行了心血管疾病的风险评估,同时,他们还将人们可能存在的情绪分为“积极情绪”和“消极情绪”,观察不同情绪对心脏健康产生的影响。研究者将情绪从低到高分为5档,最低是“无”,最高为“极度”。

  研究人员在综合考虑研究对象的年龄、性别、心血管疾病危险因素和情绪因素后发现,积极情绪与心脏病低发病率相关,积极情绪每提高一档,心脏病患病风险降低22%。美国每日科学网站援引戴维森的话报道:“毫无积极情绪的研究对象比那些有一点积极情绪的人,罹患冠心病的几率高22%,而后者又比拥有中等积极情绪者患病几率高22%。”

  戴维森认为,从这项为期10年的研究来看,积极情绪可能有助预防冠心病,由此可见,保护心脏不仅需要远离抑郁,还需要增加积极情绪。积极情绪有助于保持人们的心跳平稳、保证睡眠质量和坚持戒烟等。戴维森说,情绪积极的人能拥有次数更多、时间更长的休息放松,他们的神经调节机制可能优于那些积极情绪少的人。还有一种可能是,拥有积极情绪多的人能够更快地从紧张状态中复原,而精神紧张容易引起生理损伤。

  尽管这项研究结果有待临床证明,但戴维森认为,人们还是可以从积极的情绪中获益。她建议人们多注意日常行为,采取一些小举动,获得有益健康的大好处。她说,与其期待休年假时享乐,不如日常找点儿小乐子。“如果你喜欢阅读小说,那么每天读15分钟;如果散步或者听音乐让你心情愉悦,那就把这些列入时间表,”戴维森说,“事实上,每天有几分钟真正放松心情,不仅有益心理健康,还可能促进身体健康。”

  保护心脏健康,防治发病率高、威胁广的心脏疾病是重点,心律失常便是其中之一。心律失常不仅是一个独立的疾病,也是心脑血管疾病加重的重要因素。心脏跳动太快或太慢,或节律异常时,不但无法保证重要脏器的正常血供,还会因血管痉挛增加血栓风险,从而引发心脑血管事件。根据心率的快慢,心律失常可分为快速型心律失常和缓慢型心律失常,前者发作时心率超过100次/分,常见类型有早搏、各种心动过速及颤动、扑动等;后者发作时心率少于60次/分,包括病态窦房结综合征及各种房室与室内传导阻滞等。需要提醒的是,有些心律失常患者自身没有明显感觉,仅有心电图改变,因此,即使只出现上述轻度症状也应尽快就诊。

  缓慢型心律失常患者如有心悸、胸闷、怕冷、腰膝酸软、气短乏力或头晕、舌质暗淡,或有淤斑、淤点等表现,可在医生的指导下服用具有温补心肾、活血化淤功效的中药或中成药。作为第一个专门治疗缓慢型心律失常的专利中成药,参仙升脉口服液以红参、淫羊藿为君药益气助阳、温补心肾,另配补骨脂、丹参等6味具有温阳散寒、益气养阴、逐淤通脉作用的中药,共同组方以温补心肾、活血化淤,可用于辨证属于心肾阳虚、寒凝血脉的缓慢型心律失常。       

  (志 中)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017