注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

没成的事最难忘——契可尼效应  

2015-08-13 11:02:15|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没成的事最难忘

    ——契可尼效应 

  初恋的印象难以忘怀,甚至可能影响自己的择偶标准。为什么会这样呢?

  西方心理学家契可尼揭开了谜底。

  他通过试验发现:一般人对已完成的、已有结果的事情极易忘怀,而对中断了的、未完成的、未达目标的事情却总是记忆犹新。这种现象叫做“契可尼效应”。

  很多人的初恋并未能开花结果,成为上面所说的“未能完成的”、“不成功的”事情,结果深深印入人们的脑海,终生难以忘却。

  除了爱情,契可尼效应能解释生活中的很多现象,比如我们常说的“纠结”。工作中,如果某一件事情做了一半就被打断,往往你这一天都会不知不觉想起那件事,甚至影响工作效率。学习中,如果某一道题目没有做出来,那么这道题会在脑中留下深刻印象,以后怎么考也不会错了。

  知道了契可尼效应,一方面我们可以对自己进行心理调适,不要纠结无关紧要的小事;另一方面,如果周围的人陷入初恋情结的困扰,不妨用“契可尼效应”开导其走出困境。此外,如果你是一名家长,在辅导孩子学习时一定要先让孩子自己思考,有的题目孩子可能自己没有做出来,但是“未完成性”反而会让孩子更好记住和掌握题目。

  (吉宁)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017