注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

多笑伤腰,多言伤津  

2015-07-03 13:08:13|  分类: 医疗卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多笑伤腰,多言伤津 

 多笑伤腰,多言伤津 - 霁日风光 - wxm46720 的博客
 

   俗话说:“笑一笑,十年少”,但超过一定的度,也不是好事。“多笑伤腰,多言伤津”这则古语就说明了这个问题。

  北京中医药大学养生室教授张湖德在接受记者采访时指出,这里所说的“多笑”主要是指大笑。人们在大笑时,很难控制自己的情绪,会不由地做出前俯后仰,左右摇摆的动作,而这些动作的完成,都需要腰部做支撑,如果动作过大就可能伤及腰部。从中医上讲“腰属肾、喜伤心”,心肾相交,伤及一方,另一方也会受到牵连。张湖德建议,笑的时候最好不要太过,身体尽量少动。

  说话则是由口中津液支撑,说得多了必然导致津液减少。津液不足,全身或身体的一些脏腑组织器官就会失去其儒润和滋养,出现以燥化为特征的症状,比如,口渴咽干、唇焦而裂,甚则皮肤干枯无泽、大便干燥等。因此,应尽量不要长时间说话,如果不能避免,最好及时补充水分。

  还需要特别指出,吃饭、如厕和睡觉前尽量少说话,否则,都对健康不利。 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017