注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

心脏的三大“进口”杀手  

2015-07-02 15:25:30|  分类: 护心专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心脏的三大“进口”杀手

                       ——  香烟、食盐、胆固醇


心脏的三大“进口”杀手 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

   健康的心脏为生命提供了不竭的动力,然而这台“超能发动机”却会受到人们很多不良生活习惯的“摧残”。这其中,吸烟、吃盐太多和过量摄入胆固醇是最常见的“进口杀手”。

   烟草,对人们的危害始于它导致各类肺病的高发

      然而更加深入的研究发现,人体很多脏器都是烟草的“牺牲品”,心脏便是其中之一。在近期的一项研究中,科学家对1.2万余名来自美国和欧洲的烟民、戒烟者和从不吸烟者,进行了为期3年的跟踪研究后发现,烟民患心肌梗死和脑卒中的风险会明显增高,吸烟者与已经戒烟和从不吸烟的人相比,死于心脏病的风险高出2.26倍。研究同时发现,虽然戒烟者和从不吸烟的人死于心脏病的风险没有明显区别,但前者死于癌症的风险要高于后者。

   吃盐太多,增加患高血压病的风险

        而这种危害还会进一步使心血管病和脑卒中的风险升高。一项针对17万人进行的回顾性分析认为,如果能将每天的食盐摄入量限制在5克以 内,全世界每年将能防止100万人死于脑卒中,300万人避免死于心血管病。

  胆固醇,是心脏健康的又一“杀手”

      胆固醇本是人体不可缺少的一种营养物质。它不仅是身体的结构成分,还是合成许多重要物质的原料,但如果高胆固醇食物摄入过多,再加上吃大量含糖食物,能增强与脂肪合成相关酶的活性,使脂肪合成增加,这些都促使血清胆固醇水平异常,加速动脉粥样硬化形成,增加心血管病的患病风险。最新研究还发现,血清中胆固醇水平异常会明显增加患心力衰竭的风险。“弗雷明汉心脏研究”是美国心肺血管研究所一项历时多年的著名科研项目,研究者发现,在该项目刚开始时,有6860名参与者未患冠心病,26年后,其中680人发展为心力衰竭。这其中,血清中“坏”胆固醇水平高的参与者,比低的人发生心衰的风险高29%,而“好”胆固醇水平高的人,比低的人降低40%。

   冠心病、心力衰竭还常和另一种心脏疾病——心律失常联系到一起

     心律失常既是一个独立的疾病,也是心脑血管疾病加重的重要因素。心脏跳动太快或太慢,或节律异常时,不但无法保证脏器正常的血供,还会因血管痉挛增加血栓的风险,从而引发心脑血管事件。临床观察发现,发生心肌梗死、心力衰竭等危及生命的心脏疾病时,几乎都伴有心律失常。因此,防治心律失常,对保护心脑意义重大。根据心率的快慢,心律失常可分为快速型心律失常和缓慢型心律失常,前者发作时心率超过100次/分,常见类型有早搏、各种心动过速及颤动、扑动等,后者发作时心率少于60次/分,包括病态窦房结综合征及各种房室与室内传导阻滞等。缓慢型心律失常患者如有心悸、胸闷、怕冷、腰膝酸软、气短乏力或头晕、舌质暗淡,或有淤斑、淤点,辨证属于心肾阳虚、寒凝血脉的,还可在医生的指导下服用参仙升脉口服液。参仙升脉口服液以红参、补骨脂、丹参等八味中药为主要成分,具有温补心肾、活血化淤的功效。

    需要提醒的是,有些心律失常患者自身没有明显感觉,仅有心电图改变,因此,建议心脑血管疾病高风险人群,即使只出现轻度症状也应尽快就诊。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017