注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

凉面,荞麦的最好  

2015-07-22 10:23:52|  分类: 美食广场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凉面,荞麦的最好                      

                                         —— 不易断更筋道,含更多B族维生素

 
凉面,荞麦的最好 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

  酸辣荞麦面的制作步骤

  俗话说“冬至馄饨夏至面”,北方人每到夏至都喜食凉面。凉面清爽可口,是消暑的不错选择,有增进食欲、开胃的功效。

  凉面又称冷面,是指凉吃的面条,其做法是将面条煮熟后用凉水冲洗控干,加进蔬菜等其他配料,然后拌上酱油、醋、姜末等调料即可食用。凉面的面条以粗粮面和杂面为宜,其中绿豆杂面、荞麦杂面最佳,因为绿豆杂面可以清火,荞麦杂面中的维生素B1、B2是小麦粉的3—20倍,为一般谷物所罕见。荞麦面的最大营养特点是同时含有大量烟酸和芦丁。这两种物质都具有降低血脂和血清胆固醇的作用。而且荞麦面做凉面口感筋道 ,不易断,具有光泽。

  就佐料来说,芝麻酱最营养,蒜泥也是必不可少。芝麻酱不但口感香醇,还含有丰富的蛋白质、钙、铁、维生素B2和E;大蒜有很强的杀菌作用,含有丰富的维生素,与醋酸结合有益健康。搭配凉面的食材有很多,可用牛肉、猪肉、鸡肉切肉丝或肉末,或者配鸡蛋丝、豆腐丝等,蔬菜则可用豆芽、胡萝卜丝、黄瓜丝和莴笋丝。

  市面上经常见到的有麻酱凉面、红油凉面。麻酱凉面主要的拌料是芝麻酱,而红油凉面是以油辣子为主要拌料。此外比较有名的还有日式凉面和朝鲜凉面。前者多用荞麦面制造;朝鲜冷面则配以朝鲜咸菜或泡菜。有些人为了让凉面更凉些,就用温度较低的水冲洗,这样可能会损伤肠胃,最好还是用常温下的凉白开。脾胃虚弱的人以及儿童和老人,尽量要少吃凉面。

  (天津营养学会理事长   付金如)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017