注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

夏日需清补,诸病皆能除  

2015-07-21 10:41:24|  分类: 安然度夏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏日需清补,诸病皆能除 

 

  夏季,人处于天暑地热之中。由于大量出汗,钠盐等营养素丢失;加上睡眠减少,人的食欲降低,消化能力较弱,精神萎糜不振。因此,夏季注重饮食养生十分重要。

   夏季食补应该“清补”

       因为夏天气温高,细菌十分活跃,一些蛋白质、脂肪丰富的食物容易变质,加上人的食欲较差,故采取“清补”较为适宜。“清补”一般以寒性的食物为主,可选食绿豆、牡蛎、蟹、猪肾、兔肉、鸭肉、羊肝、蜂蜜、菠菜、豆芽、芹菜、萝卜、苋菜、竹笋、黄瓜、茄子、荸荠、西瓜、梨子、柑等,既能清热解毒,又可摄取营养。夏季暑湿较盛,脾虚的人可选具有健脾补胃、化除湿邪的食品,特别是补而不腻之品为宜,如赤小豆、薏苡仁等。

  夏季清补,宜食用清淡之品,但要注意过食生冷食品会导致疾病发生。冷饮无度会使腹中受寒,导致腹泻、呕吐、下痢等胃肠疾病。中医认为,胃喜暖而恶寒。

  因此,年老体弱、久病初愈或脾胃虚寒者及幼儿,在炎热的盛夏,切不可只图一时之快,过多地饮用清凉饮料、冷冻食品,谨防损伤脾胃而患病。

  (摘自《趣话中医养生经》,北京中医药大学养生室教授   张湖德撰文)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017