注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

减肥润肤——葫芦瓜  

2015-07-13 14:33:14|  分类: 安然度夏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 减肥润肤——葫芦瓜 

 
减肥润肤——葫芦瓜 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

  葫芦瓜是夏天祛暑的好食物

   葫芦瓜,又名葫芦、蒲瓜、夜开花和大葫芦等。《诗》说“幡幡瓠叶,采之烹之。”可见我国早在几千年前已开始食用葫芦瓜了。

  农历五月,正当盛暑,这时吃肉显得燥热,蔬菜又不那么鲜甜,正是吃瓜果的季节。做一锅葫芦瓜,有汤有菜,适合大热天时食用。加上它具有清热解暑,止渴利水的作用,是民间(尤其是南方等地)盛暑天时最应时的瓜蔬。

  《食物本草》说葫芦瓜:“主利大汤,润泽肌肤。”总之,具有清心热、润心肺、除烦渴、利小肠、利水消肿、通淋散结等功效,适用于消渴、烦热、黄疸、水肿、热毒疮疡等症。特别是其利尿祛湿的功效,有助减肥、润肤。

  现代营养学认为,葫芦瓜含有丰富的维生素C和胡萝卜素,能促进抗体的合成,提高机体抗病毒能力,免疫力低下的人群可以多吃。另外,加上其糖分转化率较低,一般人群均可食用,特别适合高血压患者、糖尿病患者日常食用。

  元代王祯《农书》就记载了葫芦瓜的做法:既可烧汤,又可做菜,既能腌制,也能干晒。现在,吃法有炒、烩、做汤、制馅等,如辣炒葫芦条、葫芦烧肉块、葫芦汤等等。烹调时不宜煮太烂,否则营养损失多。嫩葫芦瓜搭配冬瓜食用,利尿效果更为突出。稍微熟一点、瓤较致密的葫芦瓜,与南瓜同吃,能补脾益气。购买葫芦瓜时要尽量选嫩的,果皮嫩绿、果肉雪白的最好。

  (北京中医药大学中医饮食营养教授周俭)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017