注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

怕老婆,其实是一种爱  

2015-06-08 13:07:31|  分类: 两性健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怕老婆,其实是一种爱


  最近有一则网络消息颇惹人眼球:在怕老婆方面,宁夏男性排名第一,而最怕老公的是河南女性。此类排行榜权当一种谈资和娱乐,却反映了大家对夫妻关系的关注。

  看来夫妻之间的相处之道,难免会有个“怕”字。然而夫妻间的“怕”并非真正是因为“恐惧”、“恐怖”而怕,相反,是因为有“爱”才会“怕”。换句话说,怕老婆其实也是一种爱。

  

  爱是不离不弃——  找到安全感

  就拿怕老婆为例,人们往往会认为怕老婆的男人是性格懦弱,不自信,缺乏主见,没有男子汉气概。其实不然,男人对老婆的那种“怕”是爱的一种表达方式。 

  导演李安两次夺得奥斯卡最佳导演奖,他坦言自己是个“怕老婆的人”。最初在美国寻找电影之梦的时候,李安非常不得志,有六年的时间呆在家里做家务,是名副其实的“妻管严”。在成功之后,他没有为此而高高在上,而是依然“怕”老婆。

  每个人心中都有爱,也需要被爱。最初爱的获得是来自于父母的,而每个人心中也都有个胆小鬼,“怕”是胆小鬼的核心,是从父母那里没有获得的,但是又非常渴望得到而且还很害怕失去的一种感受。

  夫妻关系是一种非常亲密的人际关系,从某种程度上来讲也是在复制或弥补原生家庭的相处模式。由于每个人内心里有一个没有长大而非常弱小的自己,非常害怕被抛弃,渴望得到爱。所以,在和谐而平衡的夫妻关系里,有时候对配偶的“怕”是用来维系这种关系非常好的选择,而且是发自内心的。

  这既满足了爱对方和被对方爱的需要,同时也体验到了相互的不离不弃,寻找到了安全感。

  爱是一种被控制——  获得温暖感

  在生活中经常看到有些爸爸妈妈对孩子有很多的要求和唠叨。在这些要求和唠叨的背后是父母对孩子满满的爱,是在用控制的方式来表达。

  他们内心深处对孩子有一种不安,当在控制之下孩子按照自己的要求去做的时候,心才会安静下来。而被要求被控制的孩子虽然有很多不情愿,但他们也很清楚地感受到来自父母的关心和爱护,尽管让他们感到不舒服。

  父母对孩子的要求是一种控制,在夫妻关系里也存在这样一种相处方式,用控制来表达“爱”。这种方式也是从原生家庭的父母那里潜移默化地习得,并且内化为自己的一种处理亲密关系的方式。

  当“妻管严”男人在妻子的各种要求下被控制,“怕”的背后也能体会到是来自妻子的“爱”,尽管不自由,也不舒坦,但心甘情愿地怕老婆是由于那种淡淡的温暖的感觉。

  爱是前进的动力——  取得成就感

  李安成名后依旧像过去那样挽袖掌厨做饭,为讨厌做饭的妻子包上几百个饺子。谈到“怕老婆”的原因时他说:我胆子小,总觉得老婆讲的话句句都是对的……有这样的老婆管着,哪有不幸福的道理?

  从李安的话里可以感受到夫妻间那种割舍不了的浓浓的情谊,是在用表面上“怕”的姿态来爱护对方,也让对方感到安全和温暖。这样夫妻双方的内心需求都得到了很大满足,维系着和睦有爱的家庭氛围。可以让双方都能安心地在外打拼,获得成就感,这种和谐的夫妻关系对于“妻管严”男人来说不正是一种成绩么!

  夫妻间表达爱的方式是多面的,不论表现得“怕”还是“不怕”,都是各自在用自己熟悉的方式来爱着对方,体验被对方“爱”的感受。在这种以“怕”为主旋律的夫妻关系中,可以让双方都体会到安全、温暖和成就,这些体会也正是爱的结果。

   ( 中国科学院心理研究所博士后 韩海英  

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017