注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

话说 “初生蛋”  

2015-06-05 15:16:16|  分类: 饮食新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说 “初生蛋”

       ——  没有任何检测证明,其营养比普通鸡蛋好

 
话说初生蛋 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

    继“牛初乳”之后,现在市面又开始流行“初生蛋”。

       “初生蛋是母鸡开始产蛋的前十个蛋,集中了母鸡饲养100多天的精华。为使您的孩子健康、聪明,请每天给您的孩子服用一个初生蛋。”此类初生蛋的广告,在很多网络媒体上流传。

   什么是初生蛋? 初生蛋真的是精华吗?

        所谓“初生蛋” (又叫“开产蛋”),并不只是一只鸡所生的第一个蛋,而是一个阶段内产的蛋。一般鸡在生长期130天至160天之内所产的蛋都该被称为初生蛋。所谓“初生蛋”不过又是商家大肆炒作的一个“概念蛋”。有关鸡蛋的“概念”实在太多了,高碘蛋、生态蛋、富硒鸡蛋,诸如此类。但没有任何检测证据表明,初生蛋的营养素含量比普通鸡蛋更多一些。

       实际上,初生蛋个头较小,每个约40克。因为分量不够标准,在国外是不允许出售的。到了母鸡30周龄左右时,鸡蛋重约60—65克,才达到了出售标准。初生蛋与母鸡30周龄后下的蛋除重量上有差别外,营养价值上没有什么明显差异。之所以概念蛋一直有市场,主要是部分消费者认为“土鸡蛋”、“初生蛋”更有营养的消费心理,为其提供了市场空间。某专营禽蛋销售的业内人士透露,为了迎合消费者这种心理,有些经营者从普通鸡蛋中挑出个头小的当成所谓的“初生蛋”,或在饲料里添加色素致使蛋壳颜色变浅、变白,来冒充“土鸡蛋”。

  据了解,目前我国涉及鸡蛋的标准共有两个,一个是《蛋卫生标准》,另一个是《无公害食品——鸡蛋》,这两个标准均明确了鸡蛋的理化指标和微生物指标,对于鸡蛋的营养成分含量则没有涉及。这并不是制订标准时存在疏忽,而是鸡蛋只要达到这两个标准要求,其所含营养成分就足以满足人体需求。建议广大消费者慎选概念鸡蛋。

  (大连营养学会常务理事王兴国)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017