注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

洋葱,功能多  

2015-06-05 14:52:34|  分类: 饮食新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洋葱,功能多 

  2015年06月05日 - 霁日风光 - wxm46720 的博客
 

  洋葱,为百合科草本植物,又名葱头、胡葱、玉葱、圆葱。洋葱的起源已有5000多年历史,20世纪初传入我国。

  洋葱的成分比较复杂,除了蛋白质、水溶性维生素、碳水化合物和钙、铁、硒含量较高外,还有含硫化合物、类黄酮、甾体类、前列腺素等植物化学物,具有多种保健功效:

  1. 抗癌作用。洋葱中含有丰富的类黄酮和微量元素硒。类黄酮具有清除自由基抗氧化的作用;硒是一种很强的抗氧化剂,能清除体内产生的各种自由基,具有防癌抗衰老的功效。 

  2. 降血压、预防血栓。洋葱是极少数含有前列腺素A的蔬菜。前列腺素A是一种较强的血管扩张剂、可以降低人体外周血管和心脏冠状动脉的阻力,促进引起血压升高的钠盐等物质的排泄,因此有降血压,预防血栓的功效。

  3. 降血糖、降血脂。洋葱中的槲皮素是与降血糖药物甲磺丁脲相类似的有机物,适合糖尿病人食用。临床研究证实洋葱中含硫化物和含硫氨基酸具有降低胆固醇和血脂的作用。

  4.其他。洋葱中的植物杀菌素具有刺激食欲、帮助消化作用,同时又有祛痰、利尿、发汗和预防感冒等作用。

  目前,洋葱已成为健康食品中的新贵族和名副其实的药蔬两用的“功能保健食品”。

       (中国营养学会理事、安徽医科大学教授 胡传来

   

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017