注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

春季第一水:蜂蜜  

2015-05-06 13:16:57|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春季第一水:蜂蜜

                       ——  健脾养胃   润肺止咳

 

春季第一水:蜂蜜 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

  春天是百花齐放之时,也是蜜蜂采蜜最忙碌的时节。所以,味道甘甜的蜂蜜水被称为“春季第一水”。

    《本草纲目》中早有记载,蜂蜜“安五脏诸不足,益气补中,止痛解毒,除众病,和百药。久服,强志轻身,不饥不老,延年神仙。” 而唐代医家孙思邈说:“春日宜省酸,增甘,以养脾气”。在这个季节里,人们要少吃酸味的食品,多吃些甘味的食物,能补益人体的脾胃之气,蜂蜜水正符合这样的要求。

  此外,人们从冬季的寒冷过渡到春季多风的季节,中医理论认为,风多易燥,风燥外邪侵袭人体,很易入里化热,常常表现为咽干、口渴、咳嗽。而蜂蜜可治肺燥干咳、肺虚久咳、咽干口燥等症,呼吸系统易出状况的人也不妨多喝点蜂蜜水。如还伴有便秘,蜂蜜水就更是首选了。

  除了蜂蜜外,还有不少食物都属于甘味,大家都可多吃。中医认为,只要没有咸酸苦辣等其他味道的食物都属于甘味,比如稻米、玉米、红薯、芋头等,春天都可多吃,带甜味的红枣、枸杞等,也可多吃。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017