注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

石榴,保护心血管  

2015-05-29 12:41:34|  分类: 护心专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石榴,保护心血管 

 2015年05月29日 - 霁日风光 - wxm46720 的博客
 

  石榴,又名安石榴、若榴、天浆等,原产于伊朗、阿富汗等中亚地区。石榴自西汉传入我国后,已有2000多年的历史,目前已遍及20多个省市自治区,大约有70多个品种。其中陕西石榴以皮薄籽粒大、味甜汁多最负盛名。

  石榴果实营养特别丰富,含有多种人体所需的营养成分,如糖类、蛋白质、脂肪、B族维生素及维生素C、钙、磷、钾以及丰富的植物化学物等物质。与苹果相比,石榴的维生素C含量高1—2倍,植物化学物含量则高出5倍左右。

  传统中医认为,石榴性温涩,味甘酸,无毒,润燥兼收敛之效,有生津化食,健脾益胃,降压止泻,驱除肠道寄生虫等保健作用。现代医学研究发现,石榴对流感病毒有抑制作用,对女性更年期综合症、骨质疏松症等疾病有防治功效。更有意义的是,石榴具有延缓衰老、预防心血管疾病、高血压、癌症以及调节血脂等作用。以色列营养学家研究发现,石榴及其产品中含有高水平的抗氧化剂,对动脉粥样硬化形成具有防治作用;我国营养学家研究也发现,老年人每天饮用一杯石榴汁,可以明显改善抗氧化功能。

  除了石榴果肉汁外,石榴根、叶、花、果皮、种子均可入药。近年来科学研究发现,石榴叶、石榴果皮提取物都具有较强的降血脂和抗氧化能力。

    ( 中国营养学会常务理事、军事医学科学院卫生环境医学研究所研究员 郭长江  

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017