注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

土豆,地下苹果  

2015-05-13 13:53:50|  分类: 饮食新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土豆,地下苹果

                    ——  蛋白质含量低,儿童不宜多吃

土豆,地下苹果 - 霁日风光 - wxm46720 的博客
 

  土豆,学名马铃薯,法国人称之为“地下苹果”;德国人称之为“地梨”;俄罗斯人称之为“第二面包”。在我国,东北人叫做“土豆”;西北人叫它“洋芋”;华北人叫它“山药蛋”;江浙一带叫做“洋山芋”。如此种种,反映了人们对它的钟爱,但对它营养价值的认识上常有偏颇。

  一般人们常认为马铃薯主要成分是淀粉,吃多了会发胖。诚然,马铃薯作为主食确实含有人体必需的一类营养物质━碳水化合物,但仅仅相当于谷类的32%,热量也仅相当于谷类31%,因为马铃薯水分含量高达80%,是同等量大米的6倍。所以适量食用不会发胖。由于马铃薯同时具有谷类和蔬菜的特性,所提供的营养素远远高于一般主食。据测定,每100克马铃薯含维生素 C 27毫克,与菠菜相近,高于西红柿;含钾342毫克,是菠菜的1.09倍,西红柿的2.1倍。此外,马铃薯富含膳食纤维,对预防相关慢性病有益。 马铃薯蛋白质含量偏低,儿童长期过多食用,对生长发育不利。

                        ( 中国营养学会荣誉理事、第二军医大学教授 赵法伋  

   

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017