注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

自知:人生最高智慧  

2015-05-11 14:12:07|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自知:人生最高智慧 

自知:人生最高智慧 - 霁日风光 - wxm46720 的博客
 

     常听别人说“我还不了解自己吗?”

         其实,这样说的人往往没有自知之明.为什么呢?“自知”一词象征的最高智慧,需要终生修炼。老子说得好,“知人者智,自知者明。”洞彻他人是对表面现象的理解,而“明”则指知人知己,“表里俱澄澈”。与中国古人相似的是,古希腊人把“认识你自己”写在智慧神庙大门上,可见“人贵自知”放之四海而皆准。

   了解和认识自己,在心理学上叫做“自我意识”。

       人刚出生时并没有自我意识,直到两岁左右会照镜子了,才通过镜子,把表情与当时的心情体验联系起来,并且由此发展出一种能力:以他人的眼光和角度来看待自己。随着年龄的增长,人会开始注意自己的形象,逐渐形成监管自己行为来适应环境的能力。

  基本的自知力是心智健全的标准。

        一个不自知的人,轻则像芙蓉姐姐一样容易招人反感,或像许多一意孤行的“莽夫”一样一败涂地,重则精神失常。那行为好坏该从何处知晓呢?这就要通过社会交往这面“镜子”了。人只有通过“交往—提取反馈—自省—调整行为”这样的循环过程,才能进行形象管理。在这当中,第一印象的好歹就像是一块基石,一旦奠定就难以改变。因此,人们在首次交往的时候,尤其需要注意观察自己的表现,观察对方的表情。即使在后续的交往中,人只有像孔子说的“日三省吾身”,才能达到别人的期望,以此适应社会,进一步实现的愿望,满足自己的心理需要。

  “自知”的可贵之处,还包括通过知己来知人,即常说的“将心比心”。

       看到别人流泪的时候,自己的内心也会难过,所以,就能体会到别人是怎样的痛苦。这种“同理心”少不了不卑不亢、人人平等的态度,更少不了对他人行动、语言的细心观察。 

          (  北京大学精神卫生研究所     丛中   )

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017