注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

给眼做个减压按摩  

2015-04-28 14:37:33|  分类: 运动健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给眼做个减压按摩

 
给眼做个减压按摩 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

  点按睛明

给眼做个减压按摩 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

  揉太阳穴

  长时间用眼,常会导致眼干、流泪、视物昏花等视疲劳的症状,多见于学生、电脑操作者、近距离伏案工作者等。

        此时,与其不断借助眼药水、人工泪液等方法,不如简单地给眼睛做个按摩,只要记住16字,长期坚持,就会对眼睛疲劳有很好的效果。

  一、点按睛明。睛明穴在两眼内侧,内眼角稍微偏上方的凹陷处,左右各一个。我们可以用拇指进行加压点按,注意向头上方用力,最好有酸胀感觉出现。每次保持十几秒钟后放松,然后再加力,如此反复数次。

  二、环揉太阳。太阳穴位于颞部,在眉梢与外眼角之间,向后约一横指的凹陷处。按摩时,两手攥成拳状,两拇指翘起,用拇指指尖按在太阳穴环揉。注意每次3分钟即可。

  三、轮刮眼眶。人的眼眶周围有很多重要的穴位,比如上眼眶的攒竹、鱼腰、丝竹空,下眼眶的承泣、瞳子髎等,适当刺激这些穴位,对眼部疾病治疗、眼睛保健都很有好处。这一步可以和上一步结合进行。也就是说,拇指环揉太阳之后,还放在凹陷处固定不动,然后用屈曲的两个食指的侧面,刮上下眼眶,方向是从内眼角向外眼角。一般轮刮50次即可。

  四、摩掌熨目。两手掌互相摩擦,搓热以后将两手掌心分别放在左右眼睛,轻轻按压,使摩擦产生的温热感传递到眼睛。这种方法可以促进眼部血液循环,操作后眼睛感觉很舒服,并且有安神定志、促进睡眠的作用。

  眼睛属于人体中比较娇嫩的器官。所以,按摩时要闭目进行,这对眼睛来说也是一定的休息。还要注意手法柔和,不要用力过大过猛。另外,一定要洗净双手后再进行操作。

       (北京中医药大学推拿系王宾) 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017