注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

玩物 , 未必丧志  

2015-04-27 14:51:55|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玩物 , 未必丧志


  现在,人们说起一口一个“我家女儿(儿子)”的爱狗者时,可能会一脸温情,可3000多年前的周武王却没那么幸运。武王灭商后,周边各国纷纷朝贡表忠心,西边的旅国就进献了一只獒犬,样貌奇伟,不仅打起架来所向披靡,还会敬礼、会读主人心意,武王对它宠爱有加,一度荒废朝政。召公心中忧虑,就写了一篇《旅獒》,劝诫哥哥“玩人丧德,玩物丧志。”武王于是收敛玩心,重振朝纲。

  由此可见,“玩物丧志”这一成语从诞生起,就体现了一种心理冲突。现实生活中的事大体可以分为两类:一类是喜欢做的“玩”,这是一种强大的“内在驱动力”,但往往因为“五分钟热度”而少有成效;另一类是必须做的“志”,要适应外在环境的要求,少不了用理智和意志来达成一些理想,这种社会化过程中产生的外部动机并不如前者稳定和强烈。古人认为玩乐与意志行为不可并存,因此打压玩心去立志,这样一方面压抑了人的内心需要,可能埋下心理危机,另一方面,缺乏兴趣、完全靠意志支撑的行为也难持久和高效。

  其实,不管是周武王的治国安天下,还是老百姓的个人生活,都需要把理智与兴趣结合起来,这样才能既保证心理健康,又保证生存和发展。例如莱特兄弟最初的梦想是“飞上蓝天”,孩童时的向往促使他们踏入了飞机制造领域,最终成了飞机制作史上的开山鼻祖。

  当然,要想取得“玩物而不丧志”、甚至是“玩物生志”的效果,要掌握几个小技法。一是“打擦边球”,找个与梦想相关的职业,比如明星梦不太实际,那么做个幕后制作者可能会比较成功;二是“避重就轻”,把梦想当作生活蛋糕上的樱桃,做财务工作的朱小姐心底一直有个音乐梦,于是精选自己钟爱的音乐编成“活力清晨篇”、“减压篇”、“休闲篇”、“安眠篇”,让自己能时时享受梦想的美妙。三是“移花接木”,即在工作中挖掘亮点,逐渐“干一行,爱一行”。

      (  北京大学精神卫生研究所教授   丛 中  )

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017