注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

学会珍惜眼前人  

2015-04-25 11:42:23|  分类: 两性健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会珍惜眼前人

2015年04月25日 - 霁日风光 - wxm46720 的博客
 

   你如果看过江河的奔流,会赞叹它的矢志不移和一往无前。如果你在大海上漂过数日,你可能会迷惑:那纵跃横流、变幻莫测的海涛,又是朝向何方,为了什么?

  恋爱就像江河;婚姻就像大海。

  坠入情网时,你的目标明确而且单一,更具有强烈的感召力和挑战意味。你深深地体验到那如醉如痴的人生激情的极致,于是就变成了江河,而且永世不忘;现在又把那段故事写出来,或宣泄,或证明自己,或给“伊人”……

  可我不明白:如果你们真的终成眷属,那后半段故事又是什么样?说穿了,还不是跟普天下的夫妻一样,酸甜苦辣什么都有?

  江河就是江河,它只是一个流动的过程。

       大海终究是大海,它是一种活跃的永恒。而且,当无数江河汇入大海以后,还能够分辨出原来的颜色吗?或者说,如果大海变成了死水或者惊涛骇浪,那些注入大海的江河再美丽,又有什么意义呢?

  所有的“纯情文艺”都深深地懂得这一点,因此也统统不写后半段,似乎人们真的可以只活到爱上为止,似乎与你擦肩而过的必定是最美好的;似乎情爱与眷属永远互相矛盾。

  其实,这些不过是成长中的梦幻与烦恼,是“人之初”必有的憧憬与迷惘。“纯情文艺”的吸引力仅仅在于:你们并没有真的成为眷属,因此无法验证那后半段故事。所以,那前面的故事才那么神秘、那么撩情。

  只要人还在成长,纯情文艺也一定会发展。

        但说到底,江河清纯,却没有盐;大海苦涩,却产生和养育了地球上的一切生命。因此,应该提醒人们的是:现在,你学会去爱那个跟你终成眷属的人了吗?而且,这爱不仅仅是夫妻过日子的恩爱,而应该是跟前半段故事一样激情澎湃、刻骨铭心!

                  ( 中国人民大学社会学院性研究所所长 潘绥铭  )

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017