注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

男八女七生命周期  

2015-03-23 11:30:45|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男八女七生命周期

             ——   中华中医药学会内经专业委员会副主任委员谈

  花有花开周期,月有月圆周期,人的生命则有成长周期。在中医里,“男八女七”讲的就是这个。

  北京中医药大学主任医师、中华中医药学会内经专业委员会副主任委员烟建华教授告诉记者,“男八女七”的说法源于《黄帝内经》,即男性的成长周期是8,也就是每8年有一次生长变化;女性的生命周期数是7,每7年体现一次大变化。人们可以根据不同年龄的身体变化,调节营养、养生、保健,让身体按照自然规律,更好地生长变化。

  女性28岁身体最好,35岁开始衰老。根据《黄帝内经》上的记载,7岁、14岁、21岁、28岁、35岁、42岁、49岁、56岁、63岁是女性生长变化的几大周期年龄。具体而言,女性一七时,开始肾气旺盛,更换牙齿,头发生长加快;二七时,任脉通,太冲脉盛,开始有月经,能怀孕生育;三七时,肾气平衡、平稳了,发育基本完成了;四七时,筋骨最强健,头发长到极点,身体达到顶峰;五七时,面容开始憔悴,头发开始掉落;六七时,三阳脉开始衰落,面色枯槁,头发白了;七七时,任脉虚,太冲脉衰少,进入绝经期。

  烟建华指出,从这个生命周期可以看出,女性在28岁时生理上达到最佳状态,身体最健康;28岁后,开始走下坡路,尤其是到了35岁,衰老就在面部明显表现出来。“所以,从28岁开始,女性就应该注意保养了。中医认为,女性养生要注重养血、活血,因此可多吃些大枣、阿胶,注意饮食规律与营养。”

  男性32岁是巅峰,40岁走下坡路。“男性是8年转一圈,8岁、16岁、24岁、32岁、40岁、48岁、56岁、64岁,是男性的生长变化年龄。”烟建华表示,与女性相比,男性要“晚熟”。按内经解释,男性一八时,肾气开始充实,头发茂盛,牙齿更换;二八时,肾气盛,天癸至,有了生殖能力;三八时,肾气平和、均衡,身高也达到极限;四八时,筋骨强盛,肌肉健壮,生命力达到极点;五八时,肾气开始衰落,头发脱落;六八时,头面部的三阳经气衰微,脸色枯焦,头发变得花白;七八时,肝气衰微,筋脉迟缓,行动不便,精气不足;八八时,牙齿、头发都脱落,没有生殖能力了。

  “可见,男性身体最佳年龄是32岁,40岁后要重视保健,尤要重视补肾养阳。”烟建华说。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017