注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

三七——参中之王  

2015-03-21 15:53:21|  分类: 医疗卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三七——参中之王

 三七——参中之王 - 霁日风光 - wxm46720 的博客
 

  说到名贵中药,很多朋友会不约而同地想到人参。其实在中医药学中,人参家族有三大成员:人参、西洋参与三七。其中,具有“金不换”、“南国神草”之美誉的三七所含的有效活性物质高于人参与西洋参,因此又被现代中药药物学家称为“参中之王”。

       河北医科大学中医学院张德英教授为我们介绍了三七的功效与用法。

  三七为五加科人参属植物,因枝分三枝,叶为七片,故称为“三七”,又名田七、金不换等,其以根、根状茎入药,是我们熟知的云南白药主要成分,具有良好的止血功效、显著的造血功能,能加强和改善冠脉微循环,扩张血管的作用,同时还有较强的镇痛作用和抗炎症作用。

  临床中,三七主要用于组成活血化淤的方剂,中成药有三七片、三七胶囊等,患者可以根据遵照医嘱服用。在此介绍几种三七简便的日常使用方法:

  三七药膳是一种兼有药物功效和食品美味的特殊膳食,其中最便于制作的就是三七炖鸡或炖排骨了,制作方法是:三七主根用冷水浸泡半小时左右,将其敲碎成蚕豆大小,用纱布包好,与鸡肉或排骨一起放入锅中(每500克肉类用三七20克),盐少许,文火炖1—2小时即可食用,可以起到益气养血、治疗崩漏、产后虚弱、自汗、盗汗及滋阳强壮作用。

  另外,我们也可以自制简便实用的三七药酒:以1:10的比例将三七加入浓度酒中浸泡八天以上,睡前饮5—30克,同时用药酒擦拭患处感觉起热即可,用药酒比例大约为饮7分擦3分。具有消肿定痛、活血散淤、舒筋止痛的功用。

  对于应酬较多的朋友,推荐饮酒前后(饮酒前服用效果更佳)温开水送服适量三七粉、三七片或三七胶囊,能够起到保护肝脏的功效。

  三七是根茎入药,但它的花叶也能入药或当茶饮。三七花茶具有食用方便、润口、止渴等特点,主要功效跟三七相似,每天喝几杯可以起到降血压、降血糖、降血脂的作用。

  需要注意的是:血虚或血热出血者以及对三七过敏者应禁用该药。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017