注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

春日养肝韭菜香  

2015-03-15 18:56:13|  分类: 饮食新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春日养肝韭菜香

                    ——  春菜第一美食 多吃驱寒养阳


春日养肝韭菜香 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

春日养肝韭菜香 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

  唐代诗人杜甫的诗句“夜雨剪春韭,新炊间黄粱”,说得就是春天韭菜香。《本草纲目》上记载,韭菜是春香、夏辣、秋苦、冬甜,因此早春时节的韭菜最鲜嫩可口。

  在我国最早记载蔬菜的《诗经》中,就记载着最古老的蔬菜之一——韭。《诗经·尔雅》把它与稻米羔羊相提并论,韭不仅叶可食,韭菜苔也可食,韭菜花更是脆嫩可口的上等菜。

  韭的药用价值从古书中可见一斑。《本草拾遗》中提到,韭温中下气,补虚、调和脏腑。明代李时珍谓其“叶热根温,功用相同,生则辛而散血,熟则甘而补中,乃肝之菜也。”由此可知,韭不仅能壮阳补虚,而且能驱阴散寒,增强人的脾胃之气,对肝功能大有裨益,故而韭自古就有“春菜第一美食”的美称。从中医“春夏养阳”的角度来说,春季应多吃韭、葱、姜、蒜等温性食品。

  韭黄其实是软化栽培处理后的韭菜品种,是控制光照条件下的韭菜。韭菜不见阳光,叶绿素分解,叶黄素显现,从而生成了黄白色的韭黄。虽然韭菜和韭黄是同一种植物,但这青黄二韭的营养成分、功效、颜色、价格却不一样。韭菜中含有丰富的膳食纤维、胡萝卜素、维生素C、叶绿素,以及脂肪、蛋白质和辛香挥发物硫化丙烯等,多吃可以养肝,增强脾胃之气。韭黄也含有蛋白质、脂肪、铁、胡萝卜素、维生素C等营养物质,具有健胃、提神、保暖的功效。

  韭菜和韭黄各有特色,韭菜养肝,韭黄健胃。虽然韭黄的色泽和口感俱佳,身价也远远高于韭菜,但由于其是在控制光照的条件下生成的,所以叶绿素含量远低于韭菜,抗氧化能力不如韭菜。另外,韭菜中的矿物质、膳食纤维和维生素的含量也高于韭黄,其中钙、铁、磷、维生素A、胡萝卜素含量更是韭黄的3—4倍。

                   ( 国家蔬菜系统工程中心    宋曙晖  )

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017