注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

南方吃橙子 北方吃柑橘  

2015-02-04 20:39:31|  分类: 饮食新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南方吃橙子 北方吃柑橘

  
2015年02月04日 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

  芦柑

2015年02月04日 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

  砂糖橘

2015年02月04日 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

  橙子

  冬令时节,汁多味甜的水果莫过于橙子、橘子和柑了。猛一看,这三种水果都是黄亮亮的,还经常让人把它们弄混。但细究还是有差别。

  其中,橙子的果实最大,果皮也较厚,且不容易和果肉相剥离。与橘子和柑相比,橙子的维生素C和纤维素含量更高。

        因此,一方面,橙子具有清火养颜、防癌抗癌、延年益寿的作用;另一方面,橙子中所含的纤维素使得其更易于消化,并能加快肠蠕动,起到消滞理气的功效。虽然,这三种水果都是南方所盛产,但橙子的湿气较轻,更适合南方人食用,以达到降火除湿的作用。

  橘子的果实最小,果皮薄而宽松,容易和果肉剥离。而柑的果实比橘子大,汁多化渣,味道甘美。这两种水果与橙子相比,含有更为丰富的维生素A和维生素P。

       因此,柑和橘子可以减少血液中的胆固醇,有助于保护心血管,并且还有理气止痛的作用。此外,北方人更适合吃柑和橘子,因为它们的湿气比较重,更适于北方干燥的气候。这三种水果最好吃过饭后食用,而且也不能大量进食,极易出现皮肤变黄的“橘黄病”。 

         (   华南农业大学园艺学院教授 冯奇瑞   )

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017