注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

河南周口城管打人砸店  

2015-12-08 10:54:21|  分类: 匹夫有责 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对河南周口城管打人砸店的评语


    这个队伍堪比黑社会,养着他们只会祸害百姓、践踏社会!必须尽快取缔,还百姓一个太平,社会一个清静!

 



附录:

 网友爆料称,4月7日,河南周口流港区数十名城管围殴七旬老夫妻,群众拿手机拍摄。城管发现后,把拍照群众手机砸烂,进行殴打。

  4月15日,周口流港区管委会徐主任称:老人先动手,城管队员只是还击。

  4月16日14时左右,周口市委宣传部在其官方微博@周口发布作出回应,通报了该案件的调查处理情况:周口市港口物流产业集聚区城管大队队员宋健因对此事处置不当,予以清退。

  4月17日,周口广播电视台采访涉事城管。城管队员称当时系老人的家人先朝城管队员吐口水、砸凳子,在冲突中有11名城管队员受伤,有1人鉴定为轻伤。

  舆论关注度走势

  

  周口城管殴打七旬老人事件舆论关注度走势(单位:篇)

  4月15日,河南当地网站中原网发表文章《周口城管围殴七旬老夫妻 领导回应:老人先动手》,这篇新闻稿迅速被搜狐、网易等门户网站转发,并登上网站的重要位置,吸引众多网友参与跟帖评论。仅搜狐、网易,转发此新闻后分别有13万和11万人参与事件讨论,相关留言过万条。

  4月16日,事件舆情热度进一步上升,一方面媒体把聚焦点放在官员的“还击”一说;另一方面对官方辞退当事人的处理也做了大量传播。

  4月17日,央广网介入事件报道,刊登文章《周口城管殴打七旬夫妻称老人先动手 老人:胡说》,让舆论再起波澜。

  网友观点倾向性分析

  

  网传的视频和相关领导的“反击”一说,引发网友普遍不满。有网友称:看了照片和视频,你相信这是所谓的还击吗?并分析称:一、就算老人先动手,可依法将其控制、拘留,而不是还击、殴打;二、如果是正当执法,何惧群众摄像?三、城管凭什么砸烂拍照群众的手机,并对群众进行殴打?显然网友的分析给官方带来了较大的舆论压力。

  打七旬老人实在不该(28%)

  网友“烟雨江南岸”:找什么借口也不能打老人,这种行为居然出在执法人员身上,还执个什么法!

  官员的“还击”一说不当(25%)

  网友“瘦西湖畔”:城管用“还击”一词真是神来之笔!

  砸拍照群众手机是执法违法(18%)

  网友“盛世老叟”:如果说老人有错,城管执法尚能理解,但拍照的路人手机被砸则实在说不过去了,明显的违法行为。

  当下有关城管小贩的网络舆论有偏差(13%)

  网友“夜刃”:实际上接二连三出现这种事情与无原则地同情摊贩有一定关系,形成了“我是摊贩我怕谁”的流氓摊贩心理,不把破坏规矩当成耻辱,不把执法者放在眼里。

  老人的行为确有不妥(10%)

  网友“回想曲”:你看你们传上的图片,老人蛮横地一只手拽着车另一只手撕着城管人员胸部的衣服,一看就是这方面的老手,这样的老人值得尊敬吗?倚老卖老,明知不敢动手打她。

  其他(6%)

  网友“夏之狼”:我不明白,既然是老人先动手,为什么还要把拍照的群众手机砸烂,还要进行殴打?群众拿手机拍摄不是正好用作老人先动手的证据吗?匪夷所思……

  媒体评论摘要

  城市管理是一门非常复杂的学科,许多问题显然不是单凭一两个部门、出台几条法规条文、进行几次“突击整治”就可以解决的。目前,城管领域的矛盾和冲突还在不断激化、升级,这不仅需要城管部门努力,也需要全社会的反思。只有政府转变执政理念、相关部门配合联动,“城管难题”最终才有破题之时。“城管难题”是一面镜子,它忠实地记录着城市发展的现状,也照出了现象背后不为人知的真实;它是一个“病灶”,众多的“血管”和“神经”在这里交汇,但它的“病”却来自更隐秘的深处。 (据海外网,作者:刘伊姗)

  无论如何,城管作为公权力的执行者,理所应当保持克制,将群众当作亲人朋友,在执法过程中尽一切可能做到耐心和细心,为群众提供真诚服务。同时,群众和媒体也应该更理性些,要肯定大部分执法队员还是好的,他们也为了城市更加整洁。当然最重要的是相关的立法机关要看到城管与群众冲突不断的本质问题,尽快完善城管法律法规和执法监督机制。 (据西安网,作者:王鑫)

  专家观点

  国家行政学院教授杨伟东:

  按照现在的法律规定,城管包括其他的执法人员,执法是不能够用殴打方式的,殴打让合法的执法变成违法。老人是不是无照经营,往往不再是关注的焦点,焦点集中在了执法人员本身的问题。这就是我们现在一些事件的常规演变状态。最初其实就是当事人违法,当然也应当受到处理处罚。但是因为你处置不当、没有完全按照流程,而最后转换了公众的关注焦点。

  再遇到类似事件时,城管人员首先应当表明身份,告诉当事人违法的事实、处罚的理由,同时听一下当事人的意见。处罚要给正式的凭证。如果需要采取强制措施,必须有扣押的清单和作出的决定。在威胁到城管执法人员人身安全情况下,可以请公安或其他的执法人员来协助。这个过程表面看很繁琐,但恰恰能够让城管的执法符合法律规定。对城管来说,不是简单粗暴的执法过程,本身能带来一种正向的社会回应。

  舆情点评

  城管成为近一个月内最抢眼球的群体,从广州城管脚踹老太,到江苏盐城富翁被城管殴打,再到周口城管殴打七旬老人夫妇,每一次城管的出现都会引发舆论强势关注。在这几起事件中有一个细微之处值得注意,广州城管暴力执法,被围观后下一秒钟视频就在网上传播,而盐城和周口城管则直接对拍照的路人大打出手,围观者成了受害者,暴力执法升级到对围观者面露“恶相”,其所带来的负面影响势必更大。这就给城管执法部门一个警示,在执法时应提升被围观意识,与此同时,尊重普通民众的围观行为,并在围观之下提升执法水平,切勿将执法范围扩大到“路人甲”。

  此次周口城管执法事件,之所以引发舆论强烈关注,至少包含两个原因。一是执法对象为七旬老人,在城管形象被“妖魔化”的背景下,七旬老人的身份显然更容易让网民产生怜悯之情;另一个原因则是当地官员在回应此事件时言语不当造成舆情升级,“老人先动手,城管才还击”,“还击”一词带有鲜明的对立情绪,从而使得一种潜在的“对抗性”迅速在网上蔓延开来,舆情一触即发。

(责编:王晓华、朱明刚)
     

     

    打人现场。打人现场。
    涉事者回应:绝对不会打人。

      评论这张
     
    阅读(38)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017