注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

多自问,少自责  

2015-11-09 15:28:42|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多自问,少自责

 

   一天不照镜子,人的仪表可能会有漏洞;而一日不自省,人的行为就很可能有差池。但是,如果自省过度变成自怨自艾,不断地否定自我,就可能吞噬你的自信,使你沮丧、敏感。那么该如何抛开毫无意义的自怨自艾呢?

  美国精神治疗医师理查德·奥康纳在新书《幸福:思想者指南》中,提出一个“10分钟自问”治疗法。

  首先取一张纸,写下一切让你感到困窘的事情。可以是你不好的习惯,也可以是你的弱点和性格缺陷,甚至让你耿耿于怀的糗事。总之,这些事情导致了你对自己的消极评价。

  然后列出别人对你的指责,而这些缺点可能是你从未重视过的、或你不承认的,比如你的前女友说你过于自私,同事说你不够尽职等。

  现在,抽出10分钟,认真回答一下这些问题(在回答完所有问题之前,不要看自己写过的答案):这些问题困扰了你多久(很多问题在我们自我意识发展的青春期和成年早期已经埋下了种子)?退回去认真思考一下,这些自责是否让你想起了某个人或某件事(比如一个家庭成员,一个电视剧里的角色)?你曾试过几种方法来改变自己的这些弱点?是看书,倾诉,还是逃避?你试过几次、坚持的意愿有多大,又成功过几次?如果你觉得自己想尽了一切办法,你确定自己用的是正确的方法,还是出于思维的惯性?假想如果放弃改变,听之任之的话,会不会反而更好些?

  最后,扔掉这张纸条。

  每天抽10分钟坚持练习,不必要的自责感就会逐渐消失。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017