注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

天气忽冷忽热如何应对  

2015-11-06 13:56:48|  分类: 冬季养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天气忽冷忽热如何应对 

 
天气忽冷忽热如何应对 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

  秋冬交际,天气格外的“不安分”,一会儿艳阳高照,一会儿风沙满天,气温像坐过山车一样,上上下下起伏不定,考验着人们的免疫力,就连万物凋零的景象也在悄悄偷走人们的好心情。为此,台湾《康健》杂志刊文,教大家如何应对天气忽冷忽热。

  强身篇

  大口吃菜。用白菜、西兰花、彩椒做一顿色彩斑斓的晚餐,大口享受美味的同时,也补充了维生素和抗氧化物。饭后吃点苹果、枣、柑橘等富含多种维生素的水果,增强免疫力效果更好。

  天冷更应开窗。天冷时人们怕着凉,总是紧闭着门窗,然而,室内太闷不仅会让人昏昏欲睡,还容易使病菌滋生,引起感冒。

  含块巧克力。美国研究指出,黑巧克力中的异黄酮有助于改善血液循环,降低血压和心脏病风险,注意只吃一两颗就好,以免发胖。

  菜里多放葱姜蒜。葱、生蒜、姜、洋葱能增强免疫力,温暖身体,做菜的时候不妨多放些。

  热水熏蒸鼻子。天气变来变去,鼻黏膜最受苦。此时不妨倒一杯热水,利用水蒸气促进鼻子血液流通,帮助鼻腔畅通。

  御寒篇

  衣服全晒一遍。换季时,常常要翻箱倒柜找厚衣服穿,其实不妨抽空把即将要穿的衣服和准备收起来的衣服全都清洗一遍,并给它们做个“日光浴”,阳光中的紫外线有助于杀灭病菌,在御寒的同时防止感冒。

  早上赖会儿床。天亮得越来越晚,我们要适应大自然的生物钟,多睡一会儿,等天亮再起床,不仅能保证睡眠质量,还可以避开清晨的低温,预防伤寒。

  喝点龙眼粥。天一冷,人们就喜欢吃火锅等热乎乎的食物,但吃多了容易上火。台湾中国医药大学中医系教授蔡金川建议,天气转冷时,不妨喝点龙眼粥,再加些米酒,暖心又暖胃。

  出门必须戴围巾。有研究显示,气温在15℃时,从头部散失的热量就占人体总热量的1/3,所以天气忽冷忽热时最好戴上围巾、帽子再出门。

  喝杯姜茶。姜可以促进血液循环,有驱寒功效,喝杯姜茶保证让你瞬间全身暖洋洋。

  情绪篇

  把沙发挪到窗边。每天晒太阳至少30分钟,可以对抗季节造成的情绪低落问题。如果不方便每天出门,可以把沙发、餐桌等挪到靠窗的位置。

  换个亮点的灯泡。阴天时大脑会分泌更多褪黑激素,让人没精神。阳光不是照亮心情的唯一来源,秋冬季节不妨给家里换个亮点的灯泡,心情也会被“照亮”。

  穿件鲜艳的衣服。灰蒙蒙的天气容易让人变得忧郁,此时不妨自己制造阳光:穿一件颜色鲜艳的衣服,比如橘色的运动装,就会瞬间感到轻松有活力。

  养盆红杜鹃。室外的树木凋零了,但可以在家中打造春天。秋冬季节不妨在家里摆盆红杜鹃,或者给原有的植物换个鲜艳的花盆,心情都会好起来。

  换个新床单。脏乱的环境会让心情更差,周末不妨打扫一下家里,换个新床单,把冰箱清理干净,好心情马上回来。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017