注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

热水泡脚护阳气  

2015-11-10 10:26:45|  分类: 冬季养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热水泡脚护阳气 

  阳虚是阳气不足的体质状态,那么如何改善阳虚体质呢?

  一个最简单的保护阳气的方法是:每天晚上用热水泡脚。

  特别是冬天的时候,烫一烫脚,全身的寒气就都散掉了。泡脚时,把暖壶放在旁边,随冷随添。还可以在泡脚盆里撒一些小的鹅卵石,一边泡脚,一边用脚踩。由于足底分布着人体全身五脏六腑的反应点,如果能够养成每天睡觉前烫脚、按摩脚心、脚趾的习惯,不但可以刺激这些反应点,起到促进气血运行、舒筋活络的作用,还可以温阳人体的阳气。在泡脚时,如果有条件,可以有针对性地选择一些中药加进去,如生姜片、白酒等,取其温经散寒的作用,再加入热水。

  艾灸对于阳虚体质的人也是一个很好的方法,如肚脐正中的神阙穴,肚脐下3寸的关元穴、足三里等穴,每次选择2—3个,将艾条一端点燃,对准这些穴位用艾条悬灸各5—10分钟,长期坚持,可以起到鼓舞阳气、温通经络的作用,从更深的层次上改善阳虚体质。在操作时,需注意艾条与皮肤的距离,避免烫伤。

  中医认为,位于后背正中的督脉总领一身的阳气,是“阳脉之海”,而其两侧各1.5寸的膀胱经则汇聚了全身各个脏腑重要的穴位,使用按摩棒、老头儿乐时常敲打后颈到腰骶,即可振奋阳气,改善体质。

  (廖  岩)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017