注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

相由心生,能信几分?  

2015-01-09 13:25:44|  分类: 生命科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相由心生,能信几分?


  俗话说:“人面一张相。”“相由心生”来源于中国古代“相面术”,即以人的五官来推断一个人的吉凶祸福,也算是中国古人朴素的心理学了。一眼看透一个人的内心世界、真邪善恶,究竟可信吗?

  其实,这句话可信与否,完全取决于对这一词语的理解。在心理学家看来,“相由心生”的“相”可以与“表情”相对应,指的是内心情绪在面部上的一种映射。人的性格或气质经常支配着他的情绪状态,所以他的面部也会出现一种习惯性的表情:比如悲观的人常皱着眉,爱生气的人喜欢嘟着嘴,开朗热情的人眼睛明亮。

  从这个意义上说,面相确实能看出人的性格特征。在心理咨询当中,咨询师会十分关注来访者的心相表现,以捕捉其心口不一的时刻,进行深入的洞察分析,美国心理咨询大师罗杰斯就把注视作为咨询师的基本训练。

  但是,人们容易把“相”理解为外在、先天的相貌,曾有心理学家也犯过这样的错误。上世纪20年代,有心理学家试图用头骨、脸形来推测人的性格特征,并且还做出了一套十分繁琐的对应表。结果,有人为了使自己的孩子能长成理想人物,按这种学说用木板和布带把婴儿头部捆扎成相应的形状。所幸的是,这种学说在实证研究中无法得到验证,很快就被抛弃了。

  而现在,还有许多面相学说提出“头大聪明,眼大温柔”这样的说法,甚至想用外科手术改变自己的相貌来“转运”,这种以偏概全的做法,无异于缘木求鱼。

                 ( 香港城市大学心理学副教授    岳晓东  )

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017