注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

话说“相面”  

2015-01-30 12:50:36|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说“相面”

                —— 相面,常是心理暗示

 

  只要留心观察生活,你就会发现这类现象随处可见:书店里,《一分钟识人》这样的速成读心术十分畅销;网络上,所谓的“心理测验”点击者众多;电视中,星座、血型、相面这类节目广受追捧。

  那么,为什么人们放弃“日久见人心”的原则,而选择求助《一分钟识人》来了解别人呢?原因在于我们生活在一个全球化的时代——极大的社会流动性,使传统的“熟人社会”为“几面之缘的陌生人社会”所取代。人们通常很少有机会与大多数人长期交往,从而获得全面深入的了解;相反,现实中他们必须对许多刚认识的人立刻做出判断,如此一来,便只好求助于“瞬间读心术”了。 

  在变动剧烈的现代社会,人们的自我概念也在不断受到冲击,这样便很容易产生迫切“认识自己”的焦虑感。“认识你自己”在古希腊象征着最高智慧,是什么使现代人相信,通过出生日期或血型等简单手段就可以解决这一难题呢?

  心理学家巴纳姆在1948年对学生进行了一项人格测验,对每个学生的性格特征进行了测定,然后把所有人的性格合在一起做了一个平均描述。让人意外的是,在不知情的情况下,学生们认为哪些平均描述比真正的个人测定更符合自己,这就是“巴纳姆效应”。

  当这类“学说”通过巴纳姆效应赢得了“权威”后,人们对其中的预测和描述也就十分相信,可能形成一种信念和心理定势,让事情真照着这一趋势发展。事实上,这些神奇的预测不过是装扮巧妙的自我暗示,娱乐即可,真面对人生时,我们还是应该遵循“天行健,君子以自强不息”的古训,做命运的主人。 

      (陈  侠)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017