注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

爱情的“保鲜”  

2015-01-30 12:44:16|  分类: 两性健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情的“保鲜”

  

爱情的“保鲜” - 霁日风光 - wxm46720 的博客

爱情的“保鲜” - 霁日风光 - wxm46720 的博客

  爱情,常常被比喻成转瞬即逝的烟火,盛开时极尽绚烂美丽,但纵使你费尽心机,眨眼间它就会消散得不留痕迹。

      然而,据英美多家媒体报道,美国科学家借助脑部断层扫描图像发现,真爱是不会随着时间推移而褪色的;即使是相处20年以上,有些伴侣仍保持着初坠爱河时的激情。

  美国纽约州立大学斯托尼布鲁克分校的研究团队完成了这项研究。团队负责人、心理学家阿瑟·艾伦介绍,他们挑选了近千对相携20年的老夫老妻,以及交往不超过1年、激情正浓的新情侣,并将他们分为两组。工作人员向这两组试验对象分别展示爱人的照片,同时利用核磁共振成像技术,扫描其大脑反应。结果显示,在那些共度20年的伴侣中,超过1/10的人看到爱人的照片后,大脑还可以迅速分泌大量化学物质多巴胺。

  多巴胺是一种神经传导递质,它可以传递愉悦和兴奋感,被称为“爱情激素”。多巴胺分泌的增加,是感情浓厚的表现之一,这一现象在初涉爱河的人中非常普遍。

  传统观点认为,爱情在两性关系确立初期会达到极致,随后日益淡漠。一般,爱情存在3个“断裂点”,即确立关系的12个月—15个月间、3年和7年。“如胶似漆、意乱情迷的爱情会在相处的15个月内慢慢淡化,经过10年就基本消失殆尽了。但我们的研究证明,随着心理状态的发展、成熟,恋爱初期的紧张和焦虑感会减少,宽容、平和且彼此依赖的关系会让两人步入新的‘恋爱关系’中。”阿瑟·艾伦说。米歇尔·乔登夫妇是受试伴侣中结婚时间最长的一对,到2008年,他们已经相守了25年。“我们的爱情永远‘只如初见’,是朋友们羡慕与敬重的一对。”

  研究人员分析了恩爱夫妻的经验后指出,要保持爱情“恒久远”,应注意以下几方面:

        第一,无论人前人后,都要牵着手。“我们走在街上,都会拉着手,即使买了很多东西,我们都会一手提着,但另一只手紧紧相握。”结婚20年的丽萨说。

        第二,分享经验,但不强迫伴侣同意或遵从自己的想法。

        第三,让日常生活充满新鲜、浪漫的小花招。

        第四,保持规律、美好的性生活,不定期地安排一些“二人约会”。

              (张  越)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017