注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

酒酿圆子 活血养胃  

2015-01-28 20:38:03|  分类: 美食广场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒酿圆子 活血养胃

 
酒酿圆子 活血养胃 - 霁日风光 - wxm46720 的博客

   吸收小吃营养,交流小吃制作,

  领略小吃文化,参与小吃追寻。

  酒酿圆子,也叫醪糟汤圆,“浴后喝碗甜醪糟,春解困闷秋能饱,冬走十里不觉冷,夏行十里口不渴。”酒酿圆子的盛名,随着这首江南歌谣的流传,风靡四方。

  酒酿圆子是由糯米粉制成的小圆子,与酒酿同煮而成。上好的酒酿圆子当属桂花酒酿圆子。白糯米蒸熟,按一定比例掺进酵母,酿制成甜润可口的酒酿。而圆子,是用优质的白糯米为原料,加工成糯米粉,再搓制而成。把水烧开后,放入小圆子,待其浮到水面,再加入酒酿、白糖和蛋浆,搅匀勾芡,盛入碗后,撒上糖桂花即可。

  “当然,酒酿圆子不只味道诱人,对身体也是有益处的。”中国老年协会营养与健康专业委员会特聘专家与顾问张胡德教授告诉 我们,由糯米酿成的米酒,可以活血行气,帮助人在冬季里提升阳气、促进血液循环、增强体力,并有改善贫血的功效;酸甜适宜的酒酿还可以生津止渴。由糯米制成的圆子,富含B族维生素。且中医认为,糯米具有温脾暖胃、补益中气的食疗效果,对脾胃虚寒、食欲不佳有一定缓解作用。冬天常吃酒酿圆子,既美味又养身。需要注意的是,糯米性黏滞,不利于消化,因此,不能贪吃。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017