注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

冬天 不怕冷要诀  

2015-01-14 20:56:57|  分类: 冬季养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天 不怕冷要诀

—— 每天按揉劳宫穴,全身都会很暖和


   入冬后,温度进一步的下降,很多怕冷的人在没有暖气的环境中是非常痛苦的。其实,人体自身就带有“暖气”开关,大家知道自己身体上的暖气穴位吗?

  经常做一些手部运动的人都会有这样的体会,就是在活动手部的时候会感觉到自己的手部不仅变得轻松,而且还会有点点的暖意。还有一种常见现象,天冷容易受手凉,人们习惯搓手取暖。这些都是因为按摩导致气血顺畅,身体阳气开始运动起来,人就会觉得暖和。我们手上有一个取暖开关--劳宫穴,冬季按摩劳宫穴可以保暖。

\

  《灵枢·本输》有语:“劳宫别名五里、掌中、鬼路。”劳宫穴在我们的手掌心里,当第2、3掌骨之间偏于第3掌骨,屈指握拳时,中指指尖所点处就是该穴。

  劳宫穴五行属火,可采用按压、揉擦等方法做逆时针按摩,每穴按10分钟左右,每天2~3次,能够起到暖手助热、宁神养心、促进睡眠的作用。

  以劳宫穴为中心的二分硬币大小区域为心包区,手心经络联系着五脏六腑,经常刺激手掌能疏通气血,按摩劳宫穴不仅可以保暖,也能起到清心和、消除面疮的作用。

(中国保健协会副理事长   吴大真)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017