注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wxm46720 的博客

人生旅途屈折弯,洞明世事莫息叹,踏实步,最贵真美善!

 
 
 

日志

 
 

洪绍光教授健康讲座  

2015-01-12 10:56:46|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洪绍光教授健康讲座

2015年01月12日 - 霁日风光 - wxm46720 的博客


(1).人的寿命最短100岁,最长175岁,公认的人的寿命正常应该是120岁. 
(2).三个提前:提前生病,提前残疾,提前死亡,一直是人类社会尤其是发展中国家的社会环境里的普遍现象

(3).多心脑血管病,多肿瘤,多糖尿病的三多,并不是因为生活富裕造成的,而是缺乏健康知识产生的.美国经验证明:白人比黑人钱多,生活好,但白人疾病比黑人要少,寿命更长.美国白领人地位高,收入也高,可是他们各种疾病,远远低于蓝领人,寿命也长,说明什么?因为白领人受到良好的健康教育,卫生组织,自我保健意识高. 
(4).许多人不是死于疾病,而是死于无知.现在影响我们身体健康的第一位疾病是心血疾病,占整个总死亡的四分之一,是全球最大的疾病.但是,世界卫生组织总干事讲过,只要采取预防措施能减少一半死亡;就是说,有一半死亡是完全可以预防的. 
(5).秘密的三分钟.三个半分钟是一句话,不花一分钱,可以少死很多人.第一个半分钟,醒过来不要马上起床,在床上躺半分钟.第二个半分钟,坐在床上休息半分钟.第三个半分钟,两条腿下垂在床沿再等半分钟.经过这三个半分钟,不花一分钱,脑缺血没有了,心脏不仅很安全,减少了很多不必要的猝死,不必要的心肌梗死,不必要的脑中风. 
(6).秘密的三个半小时.第一,早上起来运动半小时,打打太极拳,跑跑步,最佳运动量在三公里左右.第二,午睡半小时.第三,晚上慢步行走半小时.老年人晚上睡的香,可减少心肌梗塞高血压发病率. 
(7).预防可以管住很多重要的病.比如高血压,一天一片药,三毛钱就管住了.不吃药不按照科学的办法,结果花了90万,人还死了.其实预防很简单,健康教育就是用很简单的方法,很管用. 
(8).观念.各种疾病归根到底就是生活方式不文明造成的
(9).十六字决.合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心里平衡.这四句话,十六个字,能使高血压减少55%,肿瘤减少1/3,平均寿命延长10年以上,而且不花什么钱,可是健康方式很简单. 
(10).专家预算:只要心血管预防花上一元钱,医疗费能省上100元钱.100倍! 
(11).生病主要有两个原因,一个是内因,一个叫外因. 
(12).内因是遗传基因,外因是环境因素.生病是内因和外因交互作用. 
(13).内因是一种遗传,一种倾向.比如,父母均是高血压,子女45%是高血压.父母其中一个是高血压,子女28%得高血压.父母均正常,子女也还有3.5%的机会得高血压. 
(14).内因在慢性病中所占的作用只有20%,80%都是外因造成的.因此可以通过外因调控减少疾病,可见健康的钥匙在自己手里. 
(15).健康第一大基石---合理膳食.合理膳食两句话,十个字:第一句话叫作,一,二,三,四,五,第二句话叫作红,黄,绿,白,黑. 
(16).什么是"一"?每天喝一袋牛奶. 
(17).什么是"二"?"二"是每天二百五十克到三百五十克碳水化合物,相当于六两至八两主食。 
(18)。什么是“三”?“三”是每天三份高蛋白。一份就是一两瘦肉或一个鸡蛋或二两豆腐或二两鱼虾或二两鸡和鸭或半两黄豆。记住一天三份。 
(19)。什么是“四”?是四句话。既“有粗有细,不甜不咸,三四五顿,,七八分饱”。一个礼拜吃三四次粗粮,三,四,五顿是指每天吃的餐数。 
(20)。什么是“五”?指500克蔬菜和水果,相当于八两蔬菜,二两水果,经常吃预防癌. 
(21).什么是"红"?"红"是一天一个学会是一天一个西红柿,尤其男人,若能坚持则前列腺癌发病率可减少45%.熟的西红柿更好,番茄是脂溶性的."红"另解是 红酒,一天不超过50至100毫升.也可预防动脉硬化.自然界的红色食品,大都是长寿食品.红薯是抗癌食物. 
(22)。什么是'黄"?黄是指维生素A集中的地方。最多的是胡萝卜,西瓜,红薯,老玉米,南瓜,红辣椒,或者干脆叫红黄色蔬菜。 <BR>(23)。什么是“绿”?饮品茶最好,茶中'绿"最高。绿是绿茶,绿茶中有一种抗氧自由基的物质。 
(24)。什么是“白”?白是燕麦粉,燕麦片。燕麦也有真假,真正好的燕麦片是中国农科院监制的“世壮燕麦”,这个燕麦是从中国900种燕麦中提炼出来的最好燕麦。

(25)。什么是“黑”?黑是黑木耳。黑木耳特别好,可以降血粘度。比如,一个偏方:10克黑木耳,1两瘦肉,3片姜,5颗大枣,6碗水,文煲成2碗汤,加点味精,盐,每天吃一回,45天,脑血栓都化了。故,黑豆,黑米,黑枣,黑芝麻,黑木耳都是保健食品。 
(26)。健康的第二大基石---适量运动。 
(27)。走路是世界上最好的运动。步行的最好方式是“三,五,七”。 
(28)。什么是“三”?一次三公里三十分钟以上。 
(29)。什么叫“五”?一周最少运动五次。 
(30)。什么叫“七”?运动到你的年龄加心跳等于170. 
(31。动脉硬化是可逆转的,走路就是其中最有效的方法,只要坚持一年以上,就可自动消除,至少是部分消除。 
(32)相对于了年人来说,过量运动会导致猝死,但是适量运动对血压,胆固醇和体重都很好。 
(33)。每天行走4.2公里的老人比每天不走路的老人冠心病,死亡率下降60%。 
(34)。除了步行,太极拳也是好运动,最大用途是改善神经系统,平很功能好,脑子好,走路不摔跤,摔跤骨折减少50%。 
(35)健康第三大基石---戒烟限酒。抽烟量多一 倍,危害明显增多。 
(36)。如果每天抽烟不超过5支,危害有限,超过5支,危害明显增多。 
(37)。健康第四大基石---心理平衡。这是我们保健的最主要措施。 
(38)。一般人动脉硬化,每年大约血管狭窄1%-2%左右,如果你抽烟,高血压,高血脂可以每年狭窄3%-4%,如果着急生气,一分钟就可以达到100%,立即死亡。 
(39)。人的心理状态很重要,我们的疾病在很大程度上受 心理的影响,有的人容易得病,有的人不容易得病,有的人好的快,有的人好的慢。 
(40)治疗过程中的暗示作用非常大,给疼痛病人打生理盐水,告诉他们是吗啡,40%的人完全不疼了。 
(41)癌症康复病人的第一条全部都是心理状态良好,心理平衡。第二条全部都是有一个和睦的家庭。这是主要的,药是次要的。 
(42)。一个人心理平衡生理就平衡,什么病也不得,得了病也好的快。这个力量非常强大,有时候强大得不可想象。 
(43)。心理状态对疾病的发生关系巨大,癌症,冠心病,高血压,糖尿病都有可能因情绪而发生。 
(44)如何保持心态稳定,三句话:正确对待自己,正确对待他人,正确对待社会。 
(45)。正确对待自己:就是心态要稳定,把自己的人生坐标定位准确,不要越位也不要自卑。 
(46)。正确对待他人,正确对待社会,永远对社会有种感激之心。 
(47)。什么叫幸福,幸福没有绝对地标准,钱多,房子大,地位高都不一定幸福。 
(48)。21世纪最宝贵的是健康,对健康最好的就是“养心八珍汤”。 
(49)。第一味药:慈爱心一片 。对世界充满爱心,这个人对世界不充满爱心,那这个人不能做人。 
(50)。第二味药:好肚肠二两。人要善良,帮助人。 
(51)。第三味药:正气三分。 
(52)。第四味药:宽容四钱。宽容比正气要多,因为人非圣贤,多有不足,人必须大度,对他人宽容。 
(53)。第五味药:孝顺常想。影响老人信幸福最主要的因素不是金钱,地位,而是有一个孝顺的子女在身边,不孝顺的子女多了也没用。 
(54)。第六味药:老实适量。人不能太老实,太老实变傻了也不行,但是不老实也不行,老实只能看情况,适量掌握。 
(55)。第七味药:奉献不拘。愈多越好。 
(56)。第八味药:不求回报。 
(57)。这八味药放在“宽心锅”里炒,文火慢炒,不焦不燥,就是慢慢坚持思考。 
(58)。还要放在“公平钵”里研,精磨细研,越细越好,三思为末,清淡为引,做事要三思而行,还要淡泊宁静。 
(59)。菩提子大小,和气汤送下,清风明月,早晚分服。可净化心灵,升华人格,物我两忘,宠辱不惊。 
(60)。“养心八珍汤”六大功效:诚实做人,认真做事,奉献社会,享受生活,延年益寿,消灾去祸。 
(61)。不仅要奉献,也要享受,只要有更多业余的爱好,心理就越容易平衡。 
(62)。要坚持自己三个正直愉快的心态,:第一助人为乐,第二知足常乐,第三自得其乐。 
(63)。助人为乐是人生最大的快乐,助人的过程,净化灵魂,升华人格。 
(64)。事情都是一分为二的,他钱比你多,可他风险比你大,他地位比你高,可他压力比你大,所以要知足。 
(65)。自得其乐就是倒霉的时候也要保持快乐。人生是风水轮流转,本来这个世界上就没有人永远走运,也不会有人永远倒霉的。 
(66)。健康的四个最好:最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的心情是宁静,最好的运动是步行。 
(67)。健康四原则:一个中心,两个基本点,三大作风,八项注意。
(68)。一个中心就是以健康为中心。 
(69)。两个基本点第一点就叫糊涂一点,真聪明的人,小事糊涂,但脑子一清二楚,他是装糊涂。 
(70)。两个基本点的第二点就是潇洒一点,肚量大一点,风格高一点,站的高,望的远一点。 
(71)。三大作风就是助人为乐,知足常乐,自得其乐。 
(72)。八项注意就是四大基石---合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡和四个最好---最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的锻炼是步行,最好的心情是宁静。 
(73)。健康四句话:天天三笑容颜俏,七八分饱人不老,相逢莫问留春术,淡泊宁静比药好。 
(74)。正常人每天需要800毫克钙,每天喝一袋牛奶正好补齐食物中的不足。 
(75)。一天喝一袋奶的儿童比不喝奶的同龄儿童平均身高高2.8cm,一天喝两袋奶的要高4.8cm. 
(76)。睡觉前给孩子喝一袋奶,加一片维生素C和一片复合维生素B,孩子身高体重好,抵抗力强,不爱感冒发烧,不得扁桃体验,肺炎。 
(77)如果喝奶体质不适应可以改喝酸奶和豆浆,但是喝豆浆喝两袋。
(78)一句话减肥:饭前喝汤,苗条健康。饭前喝汤可以使食物中枢兴奋下降,食量自动减少1/3,而且吃饭变慢。 
(79)。瘦人变胖,饭后喝汤,已经吃饱了,再喝许多汤,把胃撑的很大,越吃越胖。 
(80)。什么蛋白质最好:鱼类的蛋白质最好。吃鱼越多动脉越软,冠心病,脑卒中越少。 
(81)。植物蛋白以什么为最好:以黄豆为最好。特别是对妇女,豆类中含有雌性激素,可以减少更年期综合征。 
(82)。延年益寿的两句话:吃饭七八分饱,上楼走路慢跑。 
(83)。七八分饱:就是我们说的”低热量膳食“,意思是当你离开饭桌时,感觉还有点饿,还想吃一点。 
(84)。走里慢跑:平常出门走路,上楼不坐电梯,这是预防糖尿病,冠心病,高血压的最好的办法。 
(85)。新鲜蔬菜和水果的一个特殊作用就是可以减少50%以上的癌症发生几率。 
(86)红辣椒可以改善情绪,如果情绪低落,红辣椒可以减少你的焦虑情绪。 
(87)。燕麦粥不但降低胆固醇,降低甘油三脂,特别是对糖尿病和减肥效果特别好。 
(88)。黑木耳的吃法:一天5-10克,相当于一斤黑木耳吃50天-100天,做汤做菜都可以。 
(89)。平常不太活动的人不能突然干重活,可以避免心肌梗死。 
(90)。健康教育就是用一些很简单的办法,可以预防得很多重要得病。而且高科技不可能使人恢复到原来没有病的状态。 
(91)。口腔的健康可以减少很多病,如动脉硬化,心脏病。在国外口腔健康被认为是第一主要的,世界卫生组织也非常重视口腔卫生健康。 
(92)。中国人的膳食结构普遍缺乏钙和维生素A。 
(93)。缺钙的三个结果:第一是骨痛,缺钙的人骨质疏松,腰腿痛,老年抑郁症。第二是龟背,岁数越大个子越小。第三是骨折,一摔骨头就断了。 
(94).缺乏维生素A的表现:儿童感冒发烧,扁桃腺炎,中年人癌症,动脉硬化,老年人视力模糊。 
(95)。人吃蛋白和谷物有个比例,还是以吃素为主,不能天天吃肉。
(96)少量酒是健康朋友,多量酒就是罪魁祸首。没有脂肪肝,没有冠心病,喝少量的红葡萄酒,绍兴酒,米酒都是可以的,也可以预防动脉硬化。 
(97)调控主食可以调控体重,这是最好的办法。一个病人,身高149cm,体重99kg,一天三两主食,头一个多月一天2.5两,一年体重减轻33kg. 
(98)。喝茶可以延年益寿,减少肿瘤,减少动脉硬化,但是喝茶又不能过多,否则也会影响健康。 
(99)。北京调查百岁以上健康老人,他们虽然生活习惯各异,但是具有两大共同的特点,一是心胸开阔,性格随和,心地善良,二是爱劳动,爱运动。 
(100)。以健康的方式生活,合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡,能使高血压减少55%。脑卒中,冠心病减少75%,肿瘤减少一半,平均寿命延长10年,而且不花什么钱.

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017